koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О правах и обязанностях...

Письмо: «Что вы можете сказать о вчерашнем задержании человека, обвиняемого в убийстве в Бирюлево? Не слишком ли жестоки действия сотрудников полиции при его задержании и не есть ли это нарушение прав задержанного, ведь его вина еще не доказана? А как было раньше? У вас же наверняка есть богатый опыт по вашей «обозной службе»? А приведите примеры, если не трудно…»

Отвечаю.

Ваш Коба.


Да ничего я не могу сказать о «задержании обвиняемого в убийстве» по этому делу.

Во-первых, вы путаетесь в юридической терминологии, не забывая между тем поставить на первое место понятие «права».
Задержали не обвиняемого, а подозреваемого. Вот таков и статус этого субъекта на момент приземления мордой в грязь. Так что, ваша логическая цепочка хромает - об этом ниже.

Во-вторых, «права» непременно предполагают и «обязанности». Это постулат гражданских правоотношений. Если дядя оказал сопротивление, как сказано в пресс-релизе, его права будут непременно ущемлены в силу первичного нарушения им своих обязанностей перед государственным институтом общественной безопасности.
Понятно, о чем я здесь? Так - во всем мире. Нигде не любят, если гражданин поднимает руку на полицейского. Полиция, - согласно политэкономии, - это "общественный товар". Мы его покупаем, чтобы не иметь необходимости останавливать преступника лично.

В-третьих, меня там не было. А давать оценку событию с опорой на слухи и домыслы – я не стану.

А что значит – «как было раньше»? Раньше, это когда? В СССР? Если мы начнем сравнивать подобные (формально) обстоятельства «там и тогда» со «здесь и сейчас», – мы будем толочь воду в ступе. Поскольку и дух, и буква многих правовых норм при социализме и капитализме могут различаться радикально.

Относительно личного опыта. Да, он большой. Мне довелось участвовать во многих сотнях (если не тысячах) конфликтов и столкновений, задерживать и бытовых хулиганов, и убийц, и маньяков, и террористов. И даже, кое-кого еще похуже… (:-)

Примеры? Да черт его знает, что здесь было бы наиболее удачным примером. У меня в журнале немало постов, где такие примеры обозначены конкретно. Хотя, зачастую, они завернуты в форму литературного произведения. Я вообще с фантазией не в ладу – зачем выдумывать, если проще взять из жизни.

Вот, была у меня такая тут в журнале почти год назад фотография-анонс из начала 90-х годов.

Обещал написать к ней рассказик, да не собрался. И сейчас не соберусь, настроение не располагает.
Но эта фотка, пожалуй, подходит. Здесь была группа вымогателей, похищавшая коммерсантов в расчете на большой выкуп. Группа, кстати, имела неплохую бандитскую «квалификацию», была оснащена технически, опиралась на связи в милиции и насчитывала в своем составе больше двадцати боевиков.

Из взяли не сразу, предшествовала долгая работа. При задержании многие из них оказали вооруженное сопротивление. Мне, например, прилетело тогда из ТТ в бронежилет «Мираж» с двух метров дистанции. Потом вытряхивал из чехла расколотые выстрелом защитные пластины и отдирал присохший комбинезон – насквозь все-таки прошло.

Вот как думаете, я этому стрелку там потом выслал чайную розу в бокале со словами: «Сударь – вы немного погорячились...»?
(:-)


Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments