Отвечаю.
Ваш Коба.
Да ничего я не могу сказать о «задержании обвиняемого в убийстве» по этому делу.
Во-первых, вы путаетесь в юридической терминологии, не забывая между тем поставить на первое место понятие «права».
Задержали не обвиняемого, а подозреваемого. Вот таков и статус этого субъекта на момент приземления мордой в грязь. Так что, ваша логическая цепочка хромает - об этом ниже.
Во-вторых, «права» непременно предполагают и «обязанности». Это постулат гражданских правоотношений. Если дядя оказал сопротивление, как сказано в пресс-релизе, его права будут непременно ущемлены в силу первичного нарушения им своих обязанностей перед государственным институтом общественной безопасности.
Понятно, о чем я здесь? Так - во всем мире. Нигде не любят, если гражданин поднимает руку на полицейского. Полиция, - согласно политэкономии, - это "общественный товар". Мы его покупаем, чтобы не иметь необходимости останавливать преступника лично.
В-третьих, меня там не было. А давать оценку событию с опорой на слухи и домыслы – я не стану.
А что значит – «как было раньше»? Раньше, это когда? В СССР? Если мы начнем сравнивать подобные (формально) обстоятельства «там и тогда» со «здесь и сейчас», – мы будем толочь воду в ступе. Поскольку и дух, и буква многих правовых норм при социализме и капитализме могут различаться радикально.
Относительно личного опыта. Да, он большой. Мне довелось участвовать во многих сотнях (если не тысячах) конфликтов и столкновений, задерживать и бытовых хулиганов, и убийц, и маньяков, и террористов. И даже, кое-кого еще похуже… (:-)
Примеры? Да черт его знает, что здесь было бы наиболее удачным примером. У меня в журнале немало постов, где такие примеры обозначены конкретно. Хотя, зачастую, они завернуты в форму литературного произведения. Я вообще с фантазией не в ладу – зачем выдумывать, если проще взять из жизни.
Вот, была у меня такая тут в журнале почти год назад фотография-анонс из начала 90-х годов.
Обещал написать к ней рассказик, да не собрался. И сейчас не соберусь, настроение не располагает.
Но эта фотка, пожалуй, подходит. Здесь была группа вымогателей, похищавшая коммерсантов в расчете на большой выкуп. Группа, кстати, имела неплохую бандитскую «квалификацию», была оснащена технически, опиралась на связи в милиции и насчитывала в своем составе больше двадцати боевиков.
Из взяли не сразу, предшествовала долгая работа. При задержании многие из них оказали вооруженное сопротивление. Мне, например, прилетело тогда из ТТ в бронежилет «Мираж» с двух метров дистанции. Потом вытряхивал из чехла расколотые выстрелом защитные пластины и отдирал присохший комбинезон – насквозь все-таки прошло.
Вот как думаете, я этому стрелку там потом выслал чайную розу в бокале со словами: «Сударь – вы немного погорячились...»?
(:-)