koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

100 лет ВЛКСМ

На столетие комсомола какое-то двойственное чувство…

Ваш Коба.



То, что комсомол в СССР деградировал, превратившись к Брежневскому «застою» в «кузницу коммерсантов» и заповедник аппаратных интриг, это я сам видел. Рассказывал уже, чуть не стал тогда комсомольским функционером по стечению обстоятельств. Слава Богу, не сложилось, иначе, сидел бы теперь в чубайсах. А так, все-таки номинально занят общественно-полезным трудом.

С другой стороны, комсомол – воплощение великой идеи. Настолько великой, что в истории человечества вряд ли будет когда сильнее. И начинал ее, в рядах прочих, мой дед. Вот так. Деды – горели огромным общим делом, а внуки – разменяли его на личное благо в один карман. И, чтобы не выглядело по-скотски, подвели под это сладкую сказку о счастье личного потребления и «обществе равных возможностей».

Не люблю моралистов. Они, как правило, вруны. Или глупцы. Дело нужно делать. А победителей назовет история.

Мой дед, Петр Дмитриевич Ф., нач. отдела кадров Краснопресненского РК ВКПб, 1932 год. В день столетия комсомола этой фотографии здесь самое место.


Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments