koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О советских деньгах

Из ФБ: «У вас в прошлой публикации сказано, «устроил забег по кабакам». Это, как я понимаю, 1984 год. Сам этого времени не помню, еще не родился, но если верить рассказам, российский милиционер вряд ли мог себе такое позволить…»

Во-первых, не российский, а советский, большая разница…

Ваш Коба.



Во-вторых, был уже подобный вопрос, и не раз. Но тут, с Фейсбука человек сто новых пришло, повторюсь.

Зарплата у меня в 1984 году – 186 рублей на руки. Из них 50 отдавал матери «на хозяйство». В этом же году начал получать стипендию Спорткомитета – 90 рублей (позже 110 и 150), не считая талонов на спортивное питание и экипировки. В общем, «чистый» доход в деньгах – около 225 рублей в месяц.

Не женатый, непьющий. На одежду почти ничего не тратил, или в форме, или в спортивном – нас одевали в Сборной полностью и по сезону: от обуви и носков, до курток и брюк. На что тратил, это на книги и на музыку – пленки, пластинки. Но здесь у нас была с записями напряженка, все равно подгадывал к отпуску и тащил их из Москвы или Прибалтики. Аппаратуру новую тоже изредка покупал, но в основном менял или ремонтировал сам, если кто-то предлагал неисправное подешевле.

Редко, когда ехал в отпуск без тысячи в кармане. Бывало, и полторы. А это – большие в то время деньги. Да еще с учетом, что дорога в оба конца у меня тоже была бесплатной, хоть поездом, хоть на самолете.

Так что, поход по кабакам – вполне позволить себе мог. Тогда счет в ресторане на 25 рублей – считай, четверых накормил от пуза, если без спиртного.

P.S. И сказок о дерьмовой советской спортивной одежде, тоже не надо. Высокое было качество и смотрелась вполне прилично. Вот я на фото в зимнем утеплителе и тренировочная куртка отдельно ниже, зацените:




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments