koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

"Сколько у вас правды?"

Из ФБ: «Вот вы не пишете фантастики. А что, в каждой вашей повести или рассказе – все правда?»

Оказался сегодня случайно в районе города, где не был уже сто лет. И не мог не сделать вот эту фотографию…

Ваш Коба.




Именно сюда, в Покровку, на конечную остановку автобусного маршрута №32 утром 1 мая 1982 года прибыл я по вызову дежурного РОВД. На самой верхушке этой опоры ЛЭП было закреплено древко, на нем развевалось белое полотнище, сшитое из двух простыней. И черной краской – огромный череп и две перекрещенные кости под ним. А еще ниже надпись: «Покровка – мать порядка».

Повторяю: 1 мая 1982 года. Люди идут на демонстрацию. На опоре ЛЭП над городом – пиратский флаг и надпись, подрывающая устои советской власти.

Минут через пятнадцать-двадцать после моего доклада дежурному, сюда спешно слетелись товарищи из УВД города и края, из КГБ и горисполкома. Думаю, этот Богом забытый тупичок никогда доселе не видел такого количества начальства разом.

Скандал до небес. Все бегают, командуют, машут руками. Надо срочно снимать. Как?

Приехал пожарный расчет. Из машины выбрался старший наряда, оценил картину, сказал:

- Опора – метров 35, у меня туда лестница не достанет. А даже бы и достала – категорически запрещено техникой безопасности. Там 150 киловольт, пробьет по воздуху метров уже с пяти, будет шашлык.

- А как же… этот деятель туда закрепил? – раздался неуверенный вопрос из группы товарищей с большими звездами на погонах.

- А я знаю? Идиот, вот и закрепил. Дуракам – везет.

Из райотдела срочно привезли «АКМ» и старшину Олега З, многократного чемпиона Союза и международных соревнований по стрельбе. Вот он и сбивал. С риском попасть в связку изоляторов или высоковольтный провод. Сшиб выстрелов с пяти, пуля перебила древко. Мастер, добавить нечего.

А спустя много лет я написал повесть: «Покровка – мать порядка». Она есть в этом журнале. И все, что в ней описано – правда. Только фамилии изменены.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments