koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Кто охранял секретаря?

Из ФБ: «Такой вопрос: охраняли ли в советское время партийных функционеров и кто это делал? Например, у вас в области, кто охранял Первого секретаря обкома КПСС, офицеры КГБ?»

У нас край, соответственно – крайком КПСС…

Ваш Коба.



Личной охраны у первого секретаря не было. Был милицейский пост в подъезде дома, где он проживал, а также пропускной режим в здании крайкома партии. Но пройти туда можно было и свободно – достаточно предъявить на входе партбилет.

По городу же секретарь перемещался без охраны, она и не была в ту пору нужна – другое время, другие социальные отношения. Да и сами секретари – Федирко, а затем Шенин – мужики крепкие, вполне могли, при случае, дать по шее своими силами.

Кстати, один такой случай помню, но это уже на «излете» советской власти, в Горбачевское время. Шел О.С. Шенин утром на работу через парк, а там – грабеж, у женщины вырвали сумку. И грабитель выбегает прямо навстречу первому секретарю из боковой аллеи. Тот не растерялся, врезал кулаком по окаянной шее, мужик выронил сумку, но сам все-таки сбежал.

После того случая было принято решение сопровождать утренние маршруты первого лица негласно, я тоже принимал в этом участие. Но инцидентов, связанных с возникновение непосредственной угрозы жизни и здоровью первого секретаря, не помню. Вот с Горбачевым, вернее, с Раисой Максимовной, в период визита сюда, такие случаи были. Но это уже другая история, я ее как-то рассказывал.

В общем, охраняла милиция, а именно – взвод (позже дивизион) по охране сов/парторганов. «Девятка» КГБ в территориальных органах своих отделений не имела, поскольку охраняла только членов Политбюро и кандидатов, а таковых среди действующих секретарей краев и областей, за редким исключением, не было.












Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments