koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Калоша»

В одно подразделение, где я служил в начале восьмидесятых, пришел новый замполит…

Ваш Коба.



Это был молодой, чуть больше тридцати, дядечка, с университетским «поплавком» на кителе и погонами старшего лейтенанта. Еще он имел аккуратную лысину в полголовы, которую зачесывал волосами поперек и намечающийся упругий животик любителя пива.

Типичный «пиджак», окончивший гражданский вуз по гуманитарной специальности, пристроенный разворотливыми своими родителями через высокие связи на место в МВД, где много льгот, большие отпуска и ранний выход на пенсию.

У нас он вскоре получил за глаза кличку «Калоша». Кто именно ее приклеил, не знаю. Но села она, как влитая – идет такой, и сразу у тебя в голове мысленно возникает образ черного блестящего резинового изделия на красной подкладке, со свистом в ходу.

Служебные обязанности по должности Калоша отправлял всегда одинаково. Приглашал тебя в кабинет, сажал напротив, проникновенно заглядывал в глаза и начинал:

- Вот, товарищ сержант, хотелось бы поговорить по душам, без всякого лишнего, без лозунгов и призывов…

После этого, минут пятнадцать задвигал лозунги и призывы, вычитанные в передовых статьях центральной прессы. И периодически интересовался: что ты об этом думаешь?

Потом переходил к основной части:

- Вот вы, товарищ сержант, все-таки из хорошей семьи, почти отличник служебной и даже иногда политической подготовки. Но немного – немного! – чего-то вам пока еще не хватает. Вот давайте рассуждать вместе: чего? А я вам скажу: не хватает вам пока политической зрелости в оценке взаимоотношений в нашем здоровом милицейском коллективе. А что это значит? А это значит, что вы недостаточно еще понимаете высокую ценность института наставничества со стороны старших по званию и должности товарищей…

Через полчаса такой беседы Калоша выдыхался и отпускал тебя обдумывать услышанное. И строго напутствовал на пороге, многозначительно делая себе пометку в тетрадке с черным коленкоровым переплетом:

- Думаю, товарищ сержант, наш разговор западет вам глубоко в душу. Теперь между нами налажена товарищеская связь, обращайтесь по любому поводу, невзирая на мое звание и должность, это не главное. Главное – ваша готовность непримиримо бороться с недостатками в труде и в быту, на благо дела скорейшего построения коммунизма, укрепления его рубежей и границ!

Отмечаю, что вы еще не до конца осознаете роль руководящей и направляющей силы нашей славной партии, нашего комсомола, наших высоких свершений во всех областях, предпочитаете отсиживаться в затишке, а вам все на подносике принесут. Я себе тут записал, наша беседа состоялась 15 октября, и будет правильно, если такие разговоры мы станем проводить впредь не реже одного раза в неделю, с конкретным положительным результатом…

Сослуживцы после интересовались:

- Чо, опять Калоша стукачей себе вербует?

- Ну, а чо ему еще делать? – сидит в тепле, бутылочка коньяка в сейфе, а отчеты наверх тоже нужно заполнять.

Спустя тридцать лет встретил я Калошу на похоронах одного бывшего сослуживца. Он совсем облысел, обрюзг, обвис носом и щеками. Зато, приехал на довольно свежем «Лексусе», в фирменном дорогом «прикиде» и шузах «Ллойд». Вылез, отдуваясь, из авто, покровительственно глянул на собравшуюся у ритуального зала разношерстную публику и отнесся ко мне, стоявшему поблизости:

- Очень рад, выглядишь прекрасно! Я всегда знал, ты сумеешь устроиться в жизни. Ты же не быдло, как многие, им только лозунги в голову задвигай и стриги бакшиш. Мы, люди с мозгами, всегда сумеем найти свою нишу, натоптать поляну и засадить огород зеленой капустой. Предлагаю отдать дежурную дань, а потом засесть в нормальном ресторане, отметить встречу, обсудить тренды и обменяться контактами на будущее. Ты, надеюсь, не против?

- Это не в уровень, Калоша – ответил я ему. – Ты обещал коммунизм, его не случилось. С тебя полагается спросить, но ты столько не стоишь. Живи пока, будет надо, тебя найдут.

Так я обидел хорошего человека. С другой стороны, мне не жалко: что посеешь, то и пожнешь.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…