Ваш Коба.
Это был молодой, чуть больше тридцати, дядечка, с университетским «поплавком» на кителе и погонами старшего лейтенанта. Еще он имел аккуратную лысину в полголовы, которую зачесывал волосами поперек и намечающийся упругий животик любителя пива.
Типичный «пиджак», окончивший гражданский вуз по гуманитарной специальности, пристроенный разворотливыми своими родителями через высокие связи на место в МВД, где много льгот, большие отпуска и ранний выход на пенсию.
У нас он вскоре получил за глаза кличку «Калоша». Кто именно ее приклеил, не знаю. Но села она, как влитая – идет такой, и сразу у тебя в голове мысленно возникает образ черного блестящего резинового изделия на красной подкладке, со свистом в ходу.
Служебные обязанности по должности Калоша отправлял всегда одинаково. Приглашал тебя в кабинет, сажал напротив, проникновенно заглядывал в глаза и начинал:
- Вот, товарищ сержант, хотелось бы поговорить по душам, без всякого лишнего, без лозунгов и призывов…
После этого, минут пятнадцать задвигал лозунги и призывы, вычитанные в передовых статьях центральной прессы. И периодически интересовался: что ты об этом думаешь?
Потом переходил к основной части:
- Вот вы, товарищ сержант, все-таки из хорошей семьи, почти отличник служебной и даже иногда политической подготовки. Но немного – немного! – чего-то вам пока еще не хватает. Вот давайте рассуждать вместе: чего? А я вам скажу: не хватает вам пока политической зрелости в оценке взаимоотношений в нашем здоровом милицейском коллективе. А что это значит? А это значит, что вы недостаточно еще понимаете высокую ценность института наставничества со стороны старших по званию и должности товарищей…
Через полчаса такой беседы Калоша выдыхался и отпускал тебя обдумывать услышанное. И строго напутствовал на пороге, многозначительно делая себе пометку в тетрадке с черным коленкоровым переплетом:
- Думаю, товарищ сержант, наш разговор западет вам глубоко в душу. Теперь между нами налажена товарищеская связь, обращайтесь по любому поводу, невзирая на мое звание и должность, это не главное. Главное – ваша готовность непримиримо бороться с недостатками в труде и в быту, на благо дела скорейшего построения коммунизма, укрепления его рубежей и границ!
Отмечаю, что вы еще не до конца осознаете роль руководящей и направляющей силы нашей славной партии, нашего комсомола, наших высоких свершений во всех областях, предпочитаете отсиживаться в затишке, а вам все на подносике принесут. Я себе тут записал, наша беседа состоялась 15 октября, и будет правильно, если такие разговоры мы станем проводить впредь не реже одного раза в неделю, с конкретным положительным результатом…
Сослуживцы после интересовались:
- Чо, опять Калоша стукачей себе вербует?
- Ну, а чо ему еще делать? – сидит в тепле, бутылочка коньяка в сейфе, а отчеты наверх тоже нужно заполнять.
Спустя тридцать лет встретил я Калошу на похоронах одного бывшего сослуживца. Он совсем облысел, обрюзг, обвис носом и щеками. Зато, приехал на довольно свежем «Лексусе», в фирменном дорогом «прикиде» и шузах «Ллойд». Вылез, отдуваясь, из авто, покровительственно глянул на собравшуюся у ритуального зала разношерстную публику и отнесся ко мне, стоявшему поблизости:
- Очень рад, выглядишь прекрасно! Я всегда знал, ты сумеешь устроиться в жизни. Ты же не быдло, как многие, им только лозунги в голову задвигай и стриги бакшиш. Мы, люди с мозгами, всегда сумеем найти свою нишу, натоптать поляну и засадить огород зеленой капустой. Предлагаю отдать дежурную дань, а потом засесть в нормальном ресторане, отметить встречу, обсудить тренды и обменяться контактами на будущее. Ты, надеюсь, не против?
- Это не в уровень, Калоша – ответил я ему. – Ты обещал коммунизм, его не случилось. С тебя полагается спросить, но ты столько не стоишь. Живи пока, будет надо, тебя найдут.
Так я обидел хорошего человека. С другой стороны, мне не жалко: что посеешь, то и пожнешь.