koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Лифтер Башни Конгресса (окончание)...

Не скупитесь на комментарии. Даже, если не понравилось. Потому что иначе - больше публиковать ничего не стану. У меня есть, чем заняться, кроме как набивать этот журнал дурацкими байками...
(:-)

Ваш Коба.


В полдень настало время обеда. Лифтеру не положено покидать своего поста, но в лифте имеется окно выдачи горячей пищи. Нужно нажать комбинацию клавиш, механизм провернет шестеренки, звякнет зуммер и можно забрать из специального окошка суп, жаркое и кофе с молоком.

Распорядок питания предусматривает целых пятнадцать минут на прием пищи. После этого посуда сгружается обратно в окошко, мощные вентиляторы вытягивают последние запахи пищи, насыщая воздух озоном и лифт готов к приему новых пассажиров. Все просто, рационально и не требует лишних движений. Башня заботится о своем персонале, требуя в ответ строгого исполнения служебных обязанностей. И каждый понимает и дорожит этими отношениями, оказанным лично тебе доверием государства.

Что-то лежало под ногой на полу лифта возле ножки кресла. Но руки были заняты тарелкой и ложкой.
Лифтер примостил тарелку на угол выдвижного столика, осторожно нагнулся и поднял предмет с пола.
В руке была Карточка перемещаемого должностного лица…

Лифтера прошибло холодным потом.
Это серьезное происшествие, такие случаи крайне редки, и разбираются на курсах подготовки. Лифтер вставляет карточку пассажира в приемное устройство лифта. И обязан вернуть ее на этаже назначения. И отвечает за это персонально. Таковы инструкции. Каждый обязан их соблюдать неукоснительно, иначе государственная машина станет давать сбои. И народу будет нанесен вред.

А вред народу наносят только враги.

И можно говорить, что допустил это неумышленно. Однако, разбирать дело будет уже трибунал. Виновное лицо отстраняется от должности и поступает в юрисдикцию судебно-следственных органов.

А там – как уже получится. Могут дать и умеренное наказание, если умысла все-таки не обнаружится. Но работать лифтером больше не назначат. В лучшем случае, помощником полотера в холле Башни Конгресса…

Карточка была необычная.
Лифтер, с ужасом осознавая ближайшие перспективы, продолжал крутить карточку в руках.

На обычной Карте перемещения имеется фотография, указаны должность и Категория Государственного Доверия. К тому же, нанесены личный код из восьми цифр и указаны Зоны допуска Башни.

Зоны допуска изображены тут в виде рисунка-пиктограммы. Справа на карте есть картинка-схема прямоугольника Башни. Если тебе куда-то можно, эти этажи будут отмечены зеленым. Если куда-то нельзя, то красным…

На карточке в руках лифтера весь прямоугольник пиктограммы был отмечен зеленым цветом.
И личный код содержал восемь нулей. Ни одной другой цифры. Только нули, и все…

Впереди ждал трибунал. Мало не дадут. Начальник Службы проницательных взглядов даст показания Высокому суду. Конечно, Начальник не станет утаивать, что предшествовало утрате Карты перемещения. Лифтер задал вопрос, не лежащий в его компетенции. Более того, этот вопрос касался компетенции органов Безопасности государства. В вопросе звучало сомнение...

Этого достаточно.

Такие вопросы вдруг не возникают. А сомнение - не должно возникать и вовсе. Сомнение - исключительная прерогатива лиц, отмеченных Категорией Высшего Доверия. От сомнения – один шаг до измены. Изменяют только враги.

Лифтер, смиряя дрожь руки, вставил карточку в приемный слот лифта. Теперь уже все равно. Так просто из Башни не выйти. Если ты на службе, выход возможен только по окончании смены. Попытаешься раньше, попадешь в Отдел фиксации нарушений режима. А дальше…

Может быть, это единственный, последний шанс.

Лифт звякнул, показывая в окошке этажа цифру «зеро-зеро».
Лифтер вновь облился холодным потом.
Жить хочется каждому. Даже если ты просто лифтер.

В щель двери холодно блеснул фотоэлемент пулеметного прицела. Еще секунда, и сирена разорвет барабанные перепонки…

Тишина.
Пулемет занырнул в гнездо шахты, двери медленно разъехались, открывая проход.

Лифтер шагнул в коридор. Мягкий приглушенный свет потолочных светильников, ковровая дорожка. Справа и слева изредка двери кабинетов. Табличек на дверях нет. Только красные огоньки замков – «закрыто», «закрыто», «закрыто»…

Должен быть выход. Нужно искать дверь, которую открывает карточка. Хотя, вероятно, она открывает любую дверь…

Лифтер решил идти до конца. Терять уже нечего.

Ближайшая дверь сухо щелкнула электронным замком. Лифтер глянул в проем и в ужасе опустился на пол коридора, хватая воздух и выпучив глаза.

Комната за дверью была уставлена металлическими конторскими стеллажами. На каждой полке, рядами стояли человеческие головы. Легкий дверной сквозняк шевелил их волосы…

Лифтер выхватил из кармана коробочку с капсулами «Антишок». Такие выдают на случай непредвиденной ситуации. В лифте может случиться всякое. Например, пожар. Или, оборвется трос…

Капсула сделала свое дело. Вернулись ясность ума и четкость зрения.

Это не головы. Это были прекрасно изготовленные маски. Вот, прямо напротив двери, маска Начальника Службы проницательных взглядов. И дальше – знакомые все лица…

Что же, не будем удивляться. У всякого государства свои секреты. Порою нам невдомек, каковы истинные причины этих секретов. Но мы обязаны понимать, что причины всегда есть.

Лифтер двинулся дальше. Нечего тыкаться в двери. Нужно просто найти схему эвакуации. Там и будет обозначен выход.
Схема не находилась. Зато, нашлась большая стеклянная дверь холла. В холлах обязательно размещают схемы эвакуации.

Это был не холл, а огромная приемная. Справа при входе из стены выныривала прозрачная труба пневматической почты. Дальше смонтированы в ряд какие-то непонятные устройства, объединенные лентой небольшого конвейера. По центру зала высились огромные часы. У часов почему-то было сразу три маятника.

Лифтер вздрогнул от неожиданности. Раздался легкий хлопок, из трубы электронной почты выкатился в лоток цилиндр контейнера специального отправления. Немедленно опустился механический захват, цилиндр надежно зафиксировался и поплыл к следующему агрегату. Там контейнер лишился герметичной крышки, а содержимое переместилось дальше, теряя в аппаратах упаковку и разворачиваясь из пакета стопкой отдельных листов документа. Заработал конвейер. Листы аккуратно легли на его ленту и поползли в сторону непонятных часов.

Лифтер, завороженно наблюдая за процедурой, переместился поближе. Вот конвейер подал на специальный столик под часами первый лист документа. На титуле листа четко читалось: «Решение Конгресса».

Опустилась планка листоприжима, фиксируя документ. Качнулись маятники, пересекая лучи фотоэлементов. Сбоку выскочила каретка штемпельной машины и звонко отшлепнула на листе синюю резолюцию «Отложить».

На очередной лист, поданный конвейером, легло уже слово «Да».

Лифтер понял – команду штемпельной машине выдают маятники часов. В следующий раз они качнутся в другой последовательности, и резолюция тоже будет другая. Или, такая же. Как повезет: «Да». «Нет». «Отложить».

Это оказалось занятной игрушкой. Лифтер стоял и загадывал, какую команду выдадут маятники. Иногда – удачно. Но чаще, ошибался. Тут непросто угадать, если три маятника сразу.

Документы на ленте кончились. Маятники качались, но штемпельная машинка молчала.

Сколько веков назад запустили эти часы? И кто тот гений?

Лифтер опустился в кресло. Раньше он понимал, шансов уйти очень немного. Даже если найти выход. Теперь он узнал тайну часов. Страшную тайну. И потерял последнюю надежду.

Великого Кормчего не существует! Есть часы. И есть государство.
И что теперь делать?..

На столе лежала записка.
Он не обратил на нее внимания, когда вошел.

Лифтер взял записку в руки, вчитался:

«Инструкция, чего делать»

Привет, преемник!
Если ты это читаешь, ты пришел. Дальше – некуда. Поэтому, сядь и привыкай. Брось глупую мысль – уйти уже не получится. Отсюда один выход, но он в конце. Когда будешь готов выйти, не забудь написать записку. Хотя, можно просто оставить эту.

Теперь, инструкция. Все очень просто:

1. Не делать ничего. Все уже сделано до тебя. Лучше сделать не сможешь, а хуже – никому не нужно. Даже тебе.

2. В ЭТОЙ стране все хорошо. Потому что в других странах – не все хорошо. Почему? А у них нет вот этой инструкции.

3. В стране есть элита и есть народ. Народ, это те, кто воспарил духом и не марается грязью и мерзостью власти. Поэтому, народ копает чистую землю, прах былых поколений, выращивая картошку. Элите ничего не остается, как взять грех власти на себя. Кто-то ведь должен брать грехи на себя. Кто, если не ты?

4. С элитой никогда не угадаешь. Она вечно вырывает из рук, стремясь взять на себя побольше. Для этого она наращивает влияние. В том числе, на тебя. Это – неправильно. Ты поставлен народом, элите нужно об этом напоминать.

5. С народом никогда не угадаешь. Он вечно недоволен, что мало картошки, дождя и грехов, взятых элитой на себя. Это – неправильно. Напоминай народу, что неустанно работаешь над изысканием новых грехов для элиты. Что касается дождя и картошки, - кто духом крепок, тому и Бог подает.

6. Еще есть банки. Эти – сами по себе и всем нужны. Они так считают. Это – неправильно. Но оно никому не мешает. Если начинает мешать, им напоминают о первородном грехе ростовщиков в храме. Тогда банки пугаются и в воздухе пахнет войной. Ты тут ничего изменить не сможешь, в воздухе всегда чем-нибудь пахнет. Начинает пахнуть сильнее – можешь помахать веером. Тебя поймут правильно, и взвалят грех на себя.

7. Не трогай маятники. Математику придумали до тебя и поумнее тебя. Никакой математики не существует. Как нет и цифры, и числа, и функции, и периода. Но если этого не придумать, нельзя будет управлять даже малым частным, не говоря о большом и целом. Ты можешь придумать то, чего не существует? Вот и сиди, не лезь в строгие гуманитарные дисциплины.

8. Что тебе остается? Ну, попробуй как-нибудь развлечься. Найди комнату с масками, примеряй, надувай щеки, хихикай. Можешь путешествовать. Только не забывай выписывать новую карточку для лифта – пулеметы все-таки настоящие. И покушать тоже не забывай. Здоровый ежедневный стул – основа долголетия и опора демократического трона.

9. Пистолет в тумбочке. Когда уже понадобится, надень брюки с дырявым карманом. Иначе, карточка в лифте не выпадет.

Лифтер дочитал. Поднялся, подошел к окну. Хороший тут вид из окна. Кстати, и дождь собирается. Будет много картошки.
Нужно пойти, покушать…


Tags: "Лифтер Башни Конгресса"
Subscribe

  • О "вбросах" и приписках

    «А почему бы вам не прокомментировать вчерашнее заявление восьми партий в Красноярске о фальсификации выборов в крае? Или это вам не выгодно,…

  • Такие не взрослеют

    «Я в шоке, Коба, от такого громкого краха оппозиции на выборах! И мне кажется, они, наконец, должны бы задуматься, что виноваты в этом сами…

  • Спрашивали - отвечаем

    «А про наше Заксобрание можете написать, как там будет сформировано представительство между партиями и одномандатниками?» Вот таблица…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О "вбросах" и приписках

    «А почему бы вам не прокомментировать вчерашнее заявление восьми партий в Красноярске о фальсификации выборов в крае? Или это вам не выгодно,…

  • Такие не взрослеют

    «Я в шоке, Коба, от такого громкого краха оппозиции на выборах! И мне кажется, они, наконец, должны бы задуматься, что виноваты в этом сами…

  • Спрашивали - отвечаем

    «А про наше Заксобрание можете написать, как там будет сформировано представительство между партиями и одномандатниками?» Вот таблица…