koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О дальних странах

Из ФБ: «Судя по вашим старым фото и некоторым рассказам, вы в советское время много раз бывали на отдыхе в Прибалтике и в Белоруссии. А на Украину вы тогда ездили? Упоминания не нашел».

На отдыхе я бывал в Риге, Вильнюсе и Минске всего дважды, остальные поездки туда – спортивные сборы…

Ваш Коба.



Олимпийские центры по зимним видам спорта находились тогда в «Раубичах» и «Стайках» под Минском, а базовый лагерь для Сборной СССР по бобслею располагался в ста километрах от Риги, в Сигулде, а до этого – в Цесисе («Мурьяны»).

Такое расположение определялось близостью к Европе и возможностью акклиматизации наших спортсменов при подготовке к международным соревнованиям.

В Эстонии вот был тоже раза два, но ничего особо в памяти не сохранилось, кроме отеля «Виру» в Таллине.

А на Украине, в силу ее климата и географии, готовились команды по другим видам спорта и я туда не попадал. Однажды только, нам заменили место сборов и отправили куда-то под Мукачево, точно уже не помню. База стояла на склоне горы в лесу, сбор был направлен на повышение выносливости, тренировки там носили характер высокой интенсивности – упахивались все, до зеленых кругов перед глазами.

Но это не мешало некоторым (и мне в том числе) сваливать после отбоя через забор на танцы в какую-то тамошнюю дискотеку на турбазе. Здесь обязательно случались драки с местными закарпатскими «селюками», которые считали за собой приоритетное право окучивать эту «делянку».

И милиция, кстати, была там на их стороне. Поэтому, мы старались не попадаться – подкинули горячим закарпатским парням звездюлей для просветления, дали милиции урок в кроссе по пересеченной местности и вернулись обратно к себе в койки. Утром на построение приезжает дознаватель, пытается углядеть по рукам, кто вчера отличился на танцах. Это пустое начинание вызывает здоровый смех в стройных рядах – на сборах костяшки кулаков сбиты у всех, специфика тренировок в нашем виде спорта.

Между делом могу отметить – тамошние хлопцы кулакам предпочитали кастеты и ножи, нападали всемером из-за угла. Тем не менее, биты бывали всегда, а кто с ножами – на своих ногах вообще не уходил, только ползком. Странное время, «закат» великой страны: все люди братья, но не всем это уже по нраву. Хотя, в тех районах «москалей» не любили во все времена. Сибиряков, заодно, тоже. Да там никого не любили, кроме самих себя.

Предвижу возражение: «Ну, а что вы хотели? – они дома, а вы – в гостях». Отвечаю: это не сельский клуб, на деньги местного колхоза, а дискотека на турбазе. И ехали туда со всей страны. И строили за счет бюджета профсоюзов. Так шта-а-а-а…

А вообще, частным порядком, на Украине я бывал тогда неоднократно. И позже, по службе, тоже приходилось. В Киеве, Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове. Я объехал в те годы почти весь Союз, от Балтики – до Сахалина, включая Байкал и Приморье; от Кавказа, Средней Азии, Казахстана и Тувы – до Диксона и Карского моря. Не был только на Соловках, хотя и собирался несколько раз, у меня там когда-то начинал свою военную службу отец, юнгой Северного флота.

И в Европе бывал – Венгрия, Австрия, Югославия. Не понравилось. Скучно, скученно, нет привычного простора ни мыслям, ни глазу. Больше никогда не поеду. Да и ехать уже некуда, скоро той Европы не станет, как не стало Югославии. Подожгут, переделят и заселят беженцами, ласточками нового мирового порядка. Украину, думаю, тоже.

Вот кадры со старой пленки, не могу опознать – возможно, как раз Украина? Снято в середине 80-х, пленка моя, но где снимал, не помню.




Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments