koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Лифтер Башни Конгресса (продолжение)...

Продолжение. отложенное на завтра.

Ваш Коба.


Лифтер Башни Конгресса – невеликая должность, если разобраться.
Кто знает точно, сколько в Башне лифтов? Это знает, конечно, лишь очень узкий круг ограниченных должностных лиц. Очень ограниченных лиц, коим доверено по роду секретной службы государству. И они настолько ограничены, что никому не расскажут.

Всякое государство имеет свои секреты. Если ваши секреты узнает враг – пиши, пропало. И любой враг хотел бы такое о вас написать. Поэтому, посылает шпионов.
Вы, скажем, думаете: «Ах, какой милый, приятный в общении человек…» А это – настоящий шпион врага. Потому и приятный, что хотел бы втереться в доверие.

Нужно разбираться в людях.
Другой – много и умно говорит, на словах радеет за государство, болеет за народ.
Глядь, а он – враг.
Потому что народ и государство ему такой заботы не поручали. Если хочешь позаботиться предметно, озаботься поручением вышестоящей инстанции. Там скажут, какие подготовить бумаги, где согласовать и получить визы.

Вот тогда – пожалуйста, заботься. Твоя инициатива авторизована, прошла аппаратную апробацию, признана целесообразной в Конгрессе. И все знают, что сам Великий Кормчий, возможно, утвердил проект. Значит, ошибки не будет.

Бумаги из Конгресса Великий Кормчий получает пневматической почтой.
Это тоже секрет, но его можно раскрыть в интересах спокойствия граждан. Граждане имеют право узнать правду в этом вопросе.

Два раза в сутки Конгресс готовит решения и отсылает их на утверждение. Для этого Председатель протокольного комитета Конгресса следует с опечатанным портфелем в Бюро Специальных отправлений. Здесь, в присутствии Советника протокола и Начальника Службы Проницательных Взглядов бумаги проходят антибактериальную обработку и контроль наличия жестких излучений.

Затем пакет помещается в специальный герметичный цилиндрический контейнер пневматической почты. В боковой карман контейнера также вкладывается сигнатура, на коей все участвующие лица ставят собственноручную подпись с указанием своей государственной должности «Табели о чинах и рангах».

Без описанной здесь процедуры Главный телеграфист Конгресса не имеет права уложить контейнер в турель почтового аппарата и нажать рычаг адресного отправления.

Теперь вам известно, что Великий Кормчий абы каких бумаг не получит. Это гарантировано процедурой и личной ответственностью специально проверенных лиц, получивших Категорию Высшего Доверия.

Так все надежно устроено и продумано в государстве – сто процентов эффективного результата. Плюс, еще пара десятков процентов – для пущей стабильности и защиты от превратностей случая или умысла коварного врага.


***

В тот день лифтер Башни Конгресса был несколько не в духе. С утра в новостях дали сюжет, что опять некоторые чем-то там недовольны.
Это уже переходило всякие разумные границы.
За последние семь с половиной лет Канал Объективных Новостей страны сообщал о таком уже трижды.

Они там что себе, уже совсем и полностью напрочь?..

А как еще о таком прикажете думать?!
И куда смотрят Министерство Положительной Идеологии и Комитет Проверенных Слухов? Куда, наконец, смотрит Служба Проницательных Взглядов? И смотрят ли они вообще?!

Нормальным гражданам невозможно спокойно заниматься!

Нет, мы не против объективной критики. Отнюдь. Но есть разница. И она очевидна...

И не следует считать, что народ чего-то не понимает. В Конституции (пункт 3.1.) так и записано: «Народ понимает все. Если народ чего-то не понимает, это не влечет преступного плюрализма, но оформляется соответствующей Разъяснительной Поправкой Конгресса…»

Где Разъяснительная Поправка? Не имеется.
Значит, Конгресс не находит нужным, не усматривает прецедентного основания. Следовательно, смотри опять же пункт 3.1. только в части первой его декларативной нормообразующей фразы.

Просто, как ясный день!

А в новостях, тем не менее, опять эти…

В 10.04 в лифт вошел Начальник Службы Проницательных Взглядов. Опустился в кресло, устало прикрыл глаза.

Лифт Башни Конгресса совершает свои рейсы неспешно, затрачивая по три секунды на преодоление каждого этажа. Лифтер знал, что так сделано специально. Лифтеров такому учат на курсах. Если лифт пойдет быстрее, можно понять направление его движения – вверх или вниз. А понимать этого не нужно. И даже лифтер не знает, куда направляется его пассажир.

Дело лифтера – вставить в прорезь карточку с кодом транспортируемого лица. И приложить к датчику свой указательный палец. Иначе, даже не закроется дверь.

Если дверь закрылась и лифт пришел в движение – система безопасности Башни приняла к исполнению Код перемещения по вертикали. Это – очень сложный код, его невозможно подделать. Система просто сверяет данные карточки с «Маршрутом перемещения должностных лиц государства», утвержденным на сегодня.

В теории лифтерам сообщают на курсах и всякие секретные тонкости, знакомят с «Особыми случаями перемещения». Например, врагу удалось подделать внешность и даже завладеть карточкой чиновника.

Не тут-то было!

На нужном этаже изволь приложить уже свой палец к сканеру папиллярных узоров. Иначе, в приоткрытую щель двери на тебя будет смотреть крупнокалиберный пулемет. И дальше, пять секунд, чтобы поднять руки…

Кстати, лифтеру опасаться не следует. Система наведения и управления стрельбой отфиксирует и опознает все цели в кабине лифта. Враг будет поражен метким огнем. А с головы лифтера даже волос не упадет. Разве что, немного растреплет прическу. Но это потом недолго поправить, в кабине имеется зеркало, а расческу выдают вместе с форменным обмундированием.

На четвертой минуте Начальник Службы Проницательных Взглядов открыл глаза. Лифтер решился, и задал вопрос.

Начальник внимательно выслушал лифтера и одобрительно улыбнулся.
Это ведь хорошо, если государству служат неравнодушные люди.
И неважно, будь это простой лифтер Башни или даже другой обыкновенный гражданин, вовсе не имеющий (пока) никакого чина и допуска.

Государству важны все. И все важны одинаково.
Так записано в Конституции (пункт 2.2.): «Народ образует государство, являясь его главным неотъемлемым ресурсом и опорой благосостояния… Народ должен быть, и это бытие определяет его гражданское сознание и моральный дух, понуждающие к деятельному труду во благо общества в целом и самое себя в частном».

Начальник ответил на вопрос: «Так нужно, дружище. Порою нам невдомек, каковы истинные причины некоторых процессов в государстве. Но мы обязаны понимать, что причины всегда есть. А если имеются причины, будут неизбежно и следствия…»

Лифтер был очень благодарен за такой ответ.
Такой ответ не оставлял сомнений для понимающего человека.
Именно вот так: «Неизбежны и следствия»!
И правильно, что следствия неизбежны.
И побыстрей!
И построже!

И хорошо бы, еще и с конфискацией имущества…

А то, понимаешь, взяли себе моду!
А вот следствие и покажет, откуда такая мода. И нет ли за этим, к примеру, интересов внешнего врага…

Лифтер успокоился, повеселел. И всю оставшуюся дорогу уважительно разглядывал мундир собеседника – тусклое серебро шитых петлиц Государственного Наушника первого ранга, пуговицы с Треугольником Объективного Знания и нашивку Категории Высшего Доверия над левым нагрудным карманом…




Tags: "Лифтер Башни Конгресса"
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…