koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О письмах

Из ФБ: «Скажите, вам пишут ругательные или провокационные письма? В смысле, ругают вашу литературу или подначивают что-то там изменить-переписать, потому что они лучше знают».

Мне пишут разные письма, если уж «засветился в писателях», будь готов получать, и не всегда шоколадки…

Ваш Коба.



Это еще в советские времена повелось: писатель – провозвестник морали и борец за общественную нравственность. Заодно, «инженер человеческих душ», активист, пропагандист, агитатор, защитник униженных и оскорбленных. А если вдруг нет, – на тебя будут смотреть косо: достоин ли высокого звания и доверия, не ошибся ли народ, выдавая аванс?

Помню, частенько просыпался тогда от утреннего дверного звонка – почтальон принес кучу писем в адрес моей матушки, в ящик не лезут. И почти каждое, на десяток страниц ученической тетради, кривым почерком – попробуй, разбери.

А надо разобрать и ответить. Не отпиской, а по существу. Тогда ведь нередко обращались «к писателю, как в последнюю инстанцию». Вплоть до: «Помогите отменить смертный приговор моему брату, он невиновен, его оклеветали!» И такое бывало.

Поэтому, у меня давняя «прививка», не удивляюсь ничему. Хотя, отменить приговоры, слава Богу, теперь не просят. Но: «лучше перепишите этот свой рассказ, он затрагивает интересы определенных политических кругов, они будут недовольны» – получал неоднократно.

Кстати, если уж такое пришло в голову написать, прежде подумайте: а может, я специально затрагиваю интересы каких-нибудь кругов? Нынче трудно найти область письма, которая не затронула бы чьих-то интересов. Разве что, если это область чистой фантастики.

В общем, пишите письма. Бывает в них и немало полезного. А я прислушиваюсь к людям, если они по делу.
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments