koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Домик на болоте (продолжение второе)

Дело к развязке...

Ваш Коба.


А у меня, между тем, роман. Она работает подавальщицей в столовой Цементного завода. Мы в эту столовую ездим иногда обедать, – три минуты от расположения части.

Однажды приехали – оп-па! – стоит на раздаче, насыпает гречку с мясом в тарелки. Яркая деваха, с хорошей фигурой, даже в затрапезном столовском халатике видно. А вот перспектив, как раз, не наблюдается. Что она тут забыла, на краю города, в цементной пыли и дорога в лопухах?

Провел быструю разведку: зовут Леной, здешняя, из поселка. Учится в техникуме общественного питания, сейчас тут на практике. Ну, фундамент понятен, можно запрашивать швартовку.


***

Гуляем по набережной у парка в центре, едим мороженое. Говорю:

- Лен, а чего тебя вдруг в общественное питание потащило?

- А куда? Так хоть, дополнительный приварок в столовой есть.

- Покушать любишь? Я тебе вторую порцию мороженого возьму.

- Дурак. Сын у меня маленький, а муж сидит. Бывший уже муж, но толку-то…

Ясно, ошибки молодости. И ясно, что швартовка временная. Не тот порт приписки. Прощаемся на автобусной остановке, подсаживаю на ступеньку, машу ручкой. Оборачиваюсь, сзади стоит Слава.

- Маша, но не ваша?

- Лена, через колено. Говорил же: отдай мне куртку. Без куртки – нет фарта.

- Пустое, ты еще встретишь свою судьбу. Если, конечно, не оторвет башку раньше.

- А что, есть предложения?


***

Отходим в сторону, закуриваем, Слава говорит:

- К нам обратился заявитель, рассказал такую историю. У него есть тесть, живет в деревне по западной ветке электрички, порядка полусотни километров от города. Пару недель назад к этому тестю пришли двое, интересовались купить взрывчатки. Предыстория: до пенсии он работал кладовщиком на специальном объекте постоянного подземного хранения взрывчатых материалов, которые использовались при строительстве ГЭС. Объем взрывных работ там был огромный, требовался большой запас ВВ, его хранили в тайге, подальше от стройплощадки и жилья.

Естественно, все это хорошо охранялось, учитывалось, и случайных людей там не было. Но потом стройка завершилась, часть материалов вывезли, что-то осталось для обеспечения текущих нужд и контроль, конечно, ослаб. И тесть-кладовщик начал потихоньку тянуть оттуда взрывчатку – он заядлый рыбак, на пенсии собирался заняться браконьерством, связи в этой среде имеются.

Далее, появляются двое фигурантов. Заявитель случайно видел их в лицо, ночевал у тестя и спал в тот момент в бане. После визита гостей тесть похвалился, что сможет скоро купить мотоцикл с коляской: приходили покупатели от надежного человека, возьмут сто пятьдесят килограмм «товара», заплатят щедро, не торгуясь. Товар у него один – тринитротолуол.

Мы предъявили заявителю фотографии, он уверенно опознал на них тех двоих, что были убиты вчера утром в доме на болоте.

- Ну и заявители у вас! – говорю я, хитро улыбаясь. – А главное, как вовремя…

- Работаем, – деловито поясняет Слава, – спать-то не время. К нам и на марсиан ходят иногда заявлять, если совсем «достали» коварные зеленые человечки.

- Здесь-то пострашнее – полторы сотни тротила. Где он хранит эти свои запасы, не дома в подполье, чем завершилась история? А мужик ваш тоже хорош – сдал тестя с потрохами, рассчитывал на благодарность в приказе?

- Пока не завершилась, тут и мотив заявителя. Тесть его пропал. Где тот хранил взрывчатку, он не знает, думает, в каком-нибудь таежном схроне. Человек всю жизнь работал с ВВ, правила обращения кумекает, технику безопасности тогда зубрили наизусть, ошибок не прощает.

Заявитель уверен, что сделка состоялась, взрывчатку забрали, деньги заплатили. Деньги он видел у тестя, и больше им взяться негде. И было это три дня назад, в понедельник. Днем к дому тестя подрулил уазик-«буханка», вечером тот пришел довольный, похвалился деньгами, обещал вскоре купить мотоцикл в городе.

И все, – пропал. Деньги на месте, лежат в ящике комода. А человека нет. И такое ему не свойственно, заявитель поясняет, что никогда раньше за тестем подобного не замечалось. Если уходил в тайгу с ночевкой, – готовился заранее, ставил родственников об отлучке в известность. А тут – вышел, в чем был, и не вернулся обратно. Они искали в деревне, обошли друзей и знакомых, обзвонили родных в городе – глухо, никто не видел. И на станции не видели, билета в кассе не брал.

Мы все факты связали, картина рисуется такая. Эта агентурно-боевая группа имеет целью совершение диверсии на линиях электропередачи. Но валить отдельные опоры ЛЭП с помощью взрывов – не эффективно и большого общественного резонанса не даст.

Наши специалисты прикинули, назвали наиболее оптимальный объект для производства диверсии взрывом: открытая трансформаторная распределительная площадка правобережья, недалеко от здания ГЭС и напротив автостоянки. Если устроить подрыв там, обесточатся «нитки» напряжением 220 киловольт.

Ток, естественно, сразу перекинут в город по резервным линиям из других узлов сети, по ЛЭП-500 левого берега и, возможно, даже из других регионов. Но дефицит его будет очень существенным. Это скажется на работе крупных предприятий, некоторые придется совсем остановить, иначе возникнут аварийные ситуации уже там. И сядем на «голодный паек» по электричеству, незаметным такое не пройдет, ЧП всесоюзного масштаба. Встанет «Алюминиевый», встанут заводы ВПК, не говоря о такой мелочи, как «Цементный».

Думаю, и этот фактор они тоже намерены обыграть. Тут же завопят разные вражеские «радиоголоса» на весь мир, мол, «у большевиков взрываются ГЭС, народ в панике, власти скрывают правду!» И кто там будет разбирать причины, основное – сам факт подрыва, скандал, возможность насолить главному противнику.

И это еще, если при взрыве не будет человеческих жертв. Но мы рассматриваем самый жесткий вариант – им нужны жертвы. И они уже есть: убиты трое, в том числе, один местный житель. Мы предполагаем, что выбор места диверсии будет сделан именно с расчетом на причинение максимального ущерба.

- А почему тогда, ему не рвануть на левом берегу? – там ЛЭП-500, она мощнее.

- На левом подъезды к ОРУ-500 охраняются пикетами, без пропуска не светит. К тому же, место малолюдное, вершина скалы, возможности поставить автомобиль с зарядом вблизи от подстанции – никакой. Да и пикеты мы там, понятно, усилим. Ему же нужно подобраться незамеченным, на машине это возможно, только если подъехать на автостоянку правобережья. Она до КПП, проезд свободный, сам знаешь.

Подстанция здесь рядом, от дороги – всего метров десять. Достаточно развернуться, встать напротив, имитировать поломку и открыть дверь салона. Спецы говорят, если рванет полторы сотни тротила, там сметет все сооружения, волна отразится от склона горы. А трансформаторное масло довершит картину пожаром.

А сам он выставит взрыватель минут на пять и успеет быстрым шагом свалить оттуда на полкилометра. Останется цел, еще и фотографии сделает издалека для отчета.

- А почему тогда, не включить войсковую операцию? Поднять части по тревоге, заблокировать дороги пикетами, прочесать села и деревни вокруг. Где-то же он засел со своим уазиком, не иголка в стогу сена.

- Ты врубаешься, какой поднимется шум? А какой нужен ресурс, чтобы разыскать? Он просто заляжет на дно и план свой изменит. И мы потеряем возможность сидеть у него «на пятках». А он выждет и ударит потом, где не ждали.

- Согласен, погорячился, вредная затея. Да и кто спросит мое мнение. Какая задача, короче?

- Нужен ты и еще один, кто-то из ваших. К шести утра стартуем от нашего управления, в семь часов меняем наряд на посту ГАИ перед мостом возле ГЭС. Найди форму милицейского сержанта, белую портупею, кобуру и жезл оставят для тебя на месте. Напарника лучше одеть в гражданское, будет изображать нештатника, повязка тоже у гаишников найдется.

Дальше, по обстановке. Мы вчетвером разместимся скрытно в будке поста, на втором этаже. Вы – на дороге, связь по рации. Завтра суббота, выходной, удачное время для диверсии – люди отдыхают, по тревоге быстро никого не поднять.

Зато на автостоянке может быть людно – рядом смотровая площадка, народ гуляет, многие с детьми. Ошибиться нельзя, ответственность большая.




Tags: Домик на болоте
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…