koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Лифтер Башни Конгресса…

Вчера разговаривал с одним товарищем. Неожиданно вспомнили Славу Назарова. Был когда-то такой писатель-фантаст в наших краях. Думаю, гораздо лучше всех нынешних. Я с ним дружил. Так сложилось, хотя он был и много старше меня. И рано умер.

После Назарова я фантастики уже не люблю. Личное мнение – на нем она и закончилась. Начались «перепевки» или откровенно заумное фуфло. И мне стало скучно читать такое.

Вот так же не люблю и Бунина.
Но однажды он сказал: «Заумное – есть глупость». Вроде бы, оно и так понятно, без товарища Бунина.
Но вот поди ж ты…

В общем, речь не о том. Вчера был разговор. И «по мотивам» родилась вот эта странная утопическая история…

Ваш Коба.


Где находится эта страна, неизвестно. Известно только – она велика и процветает. Люди ее сильны, красивы, богаты и счастливы, хорошо кушают и не имеют социальных проблем.

Хотя, бывают, конечно отклонения от нормы. Не все и не всегда довольны тем, что в стране все хорошо. Когда все хорошо, иногда возникает ощущение, что жизнь - пресная штука. И надо бы добавить в нее перца раздора. Или, хотя бы, соли сомнения.

Тогда некоторые граждане начинают высказывать свое возмущение.
Они, например, говорят: «А почему это вот у нас?..»
И дальше конкретно формулируют, чем сейчас недовольны.

Но это продолжается недолго. Потому что страна – велика и процветает. И в самом деле, не имеет социальных проблем. Вот неоткуда им объективно взяться, и все тут.
И если кто-то сомневается – ему быстро на примерах все объясняют.

Вот как правильно устроено в этой стране.

Посреди страны расположена ее столица.
А в самой середке столицы – высится Башня Конгресса ростом ровно в сто пятьдесят этажей.

Это красивое серое здание простой незатейливой архитектуры выстроено в незапамятные времена. Уже никто и не помнит, когда и кем построена Башня Конгресса.
Главное, все знают: Башня стране нужна.
Ведь именно здесь заседает Конгресс, который и делает страну великой и процветающей.

Члены Конгресса, как один, очень умные люди.
Их когда-то избрали, чтобы они хорошо управляли страной.
И они ею управляют, не мешая жить обычным простым гражданам.
Не мешать жить – не очень простое дело. Тут нужно учитывать массу интересов. Вот члены Конгресса все это учитывают.

Но и здесь возможны ошибки. Слишком многое нужно учесть. И при этом никак не ошибиться – все-таки довольно трудно.
Поэтому Конгресс только готовит свои решения. И подает их на утверждение.

Утверждает решения Великий Кормчий.

Если члены Конгресса – просто очень умные люди, то Великий Кормчий – еще и мудр, и прозорлив. Ведь он находится на самом верху. А сверху – всегда виднее. И всегда есть время обдумать подготовленное решение, подвергнуть его сомнению и взять на изгиб. Если решение гнется, но не ломается – это правильное, хорошее решение. И его нужно утвердить.

Если же решение звонко лопнет на изломе, Великий Кормчий непременно отложит его в сторону. Такое стране не нужно.

Великий Кормчий тоже располагается в Башне Конгресса. Он там и работает, и живет. Ни к чему тратить время на перемещения из дома на работу и обратно, это отвлекает от процесса утверждения решений.

Кроме того, Великий Кормчий должен быть начеку. Ведь никто не знает заранее, что за вопрос подсунет завтра неугомонная жизнь. Бывают неожиданности, а страна не должна от них страдать. Например, может лопнуть колесо. Или еще какая напасть. И Великий Кормчий не успеет вовремя наложить свое факсимиле на государственную бумагу. Значит, решение выйдет не в срок. А всякому овощу – свое время.

Изредка бывает, кто-нибудь из граждан впадает в недоумение. И говорит, имея задумчивое сомнение на лице: «Странно. Вот не упомню, сколько веков назад избран нами Великий Кормчий. Ведь еще моя прабабка праздновала свадьбу уже при нем…»

Тогда окружающие осаживают резонера: «Полно, голубчик! Живи и радуйся тому, что Он все еще с нами. Значит, правильный выбор народа. Ведь страна от века богатеет и столетиями нет социальных проблем. Это ли не идеал справедливого демократического самодержавия…»

И резонер конфузливо замолкает: ведь и впрямь, от добра – добра не ищут. А главное – чтобы не было войны.

Башня Конгресса стоит в небольшом парке. Вокруг бегут всякие ручейки, через которые перекинуты красивые мостики. И много раскидистых старых деревьев, на которых поют птицы и живут веселые белки.

Граждане любят отдыхать от трудов в этом тенистом старом парке. Иногда они поднимают глаза в небо, пытаясь угадать, за каким окном Башни склонил сейчас голову к бумагам государства Великий Кормчий.

Но угадать это трудно. Никто не знает точно, где расположен кабинет Великого Кормчего.

Да никто и не должен такого знать. Великий Кормчий трудится для всех. Именно теперь он может быть занят обдумыванием особенно важного решения для страны. А тут вдруг какой-нибудь неразумный шалопай начнет пускать в окно солнечных зайчиков. Или, того не лучше, запустит бумажного змея с мочальным хвостом.

Нельзя забывать и о террористах.

В мире не все спокойно. Есть страны, которые живут не так богато. И совсем даже не процветают.

Это, конечно, их собственные проблемы. Но чтобы такое понять, нужно быть самокритичным. Не всем такое нравится. Некоторые любят критиковать только других. И находить причины своих бед за пазухой у соседа.

Вот именно такие страны часто превращаются в завистников. И могут начать пакостить или даже мстить. А Великий Кормчий у нас один. И мы обязаны обеспечить ему покой и безопасность. Ведь от нас, по существу, требуется только это. А уж он – ответит нам всемерным повышением уровня благосостояния родной великой страны.

Так было всегда. И так всегда будет…
________________________________

Если интересно, продолжение завтра.

Картинка для тех, кто любит картинки:


Tags: "Лифтер Башни Конгресса"
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…