koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О советской милиции

Из ФБ: «Может, неожиданный задам вопрос, – учили ли в советской милиции регулировать дорожное движение обычных постовых милиционеров и оказывать первую медицинскую помощь? Говорят, вроде, учили, но хотелось бы подтверждения из первоисточника».

Конечно, учили, это вообще входило в курс первоначальной подготовки, который проходили все милиционеры на первом году службы…

Ваш Коба.



Мало того, был утвержденный регламент ППС: идешь или едешь по маршруту, видишь – не работает светофор. Если свободен от вызова, доложи дежурному: «Перекресток такой-то, светофорный объект «на черном», приступаю к обязанностям регулировщика».

И все, стоишь, регулируешь движение – в машине ППС или ночной милиции всегда имеется для этого жезл, а если вдруг нет – руки, и свисток в зубы. Спустя какое-то время подъедут гаишники и тебя сменят.

Кстати, нарушения ПДД сотрудник ППС был тогда обязан фиксировать и пресекать, как и любое другое нарушение общественного прядка. Не имел только права штрафовать на месте. Хотя, если рьяный службист, никто не запрещал тебе выкупить в бухгалтерии штрафные талоны и после – «отоварить» их на дороге.

Представьте, была такая практика: отдаешь в бухгалтерию свои деньги за талоны по их номинальной стоимости, после штрафуешь нарушителей и возвращаешь деньги себе. Всем хорошо: бухгалтерия – не возится с подотчетными ордерами; милиционеру – лишняя «галочка» в показателях работы; оштрафованные граждане – наказаны и, довольные, расходятся по домам.

А вот, скажем, гаишники – вполне могли проехать или пройти мимо пьяной драки на улице. Случалось такое, в оправдание заявляли: «У нас другие должностные обязанности!» Мы их за это здорово не любили: «Тоже мне, "белая кость", не позорь форму, иди в швейцары!» На что они отвечали: «Не ты меня ставил, не тебе и указывать!» И все это, в кой-то мере, отражало собой недобрые признаки системного развала, который нарастал тогда подспудно. Раньше, в шестидесятые-семидесятые, за такие фортели гаишников драли нещадно, вполне могли уволить.

Что касается медпомощи – обязательно, со сдачей зачетов. Ты же работаешь с людьми, нередко, первым прибываешь на места происшествия, обязан уметь остановить кровь, наложить шину, сделать искусственное дыхание.

Вот я помру, кто вам потом такое расскажет?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments