koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Об искусстве интриги

Из ФБ: «Почему вы не стали чиновником, ведь было же множество вариантов?»

Была у меня тетушка-генеральша, родная сестра матери, Татьяна. Может, есть и сейчас, связь утеряна, видел ее последний раз в 2002 году. Если жива, теперь ей 86 лет (ошибся, 88)…

Ваш Коба.



«Генеральша» – не потому, что была замужем за генералом, просто, в те советские годы – главный цензор, начальник управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР по Красноярскому краю.

Серьезный пост. Настолько серьезный, что сегодня даже и представить сложно. Не забываем, наш край в то время – десятки промышленных гигантов, работавших на оборону страны. Да еще лес, металл, редкоземы, электроэнергия.

Куча секретов государственной важности, которые нужно охранять – в прессе, на телевидении, радио, в научных работах. Все это – прерогатива цензуры, и тетушкина подпись там – главная. И ответственность первейшая тоже на ней, номенклатура ЦК, контроль каждого шага со стороны Секретариата и Политбюро.

В личных друзьях – Долгих, Черненко, Суслов, Пельше.

Так вот, второй такой интриганки – я не знаю. Вдохновенной, творческой, посвятившей большую часть своей жизни искусству дворцовой интриги. И я в этих «технологиях» рос.

А тетушка, бывало, посадит меня напротив, погладит по голове и скажет:

- Ты – на меня похож, соображаешь. Но надо, чтоб ты стал военным. Не таким, который шаркает по коврам, а тем, кто морозит сопли в окопах. И сто раз мне потом спасибо скажешь. Никогда не шаркай по коврам, тебя в них однажды закатают и вынесут через черный ход. Там всех закатают, а боятся, ненавидят, но уважают тех, кто морозит сопли.

И я свято блюду науку своей тетушки, на которую так похож.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments