koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Домик на болоте

Хотели рассказ – читайте первую часть. Все, конечно, вымышлено, любые совпадения случайны и даже название заимствовано тоже…

Ваш Коба.



Ночью будем ловить шпиона. Об этом мне сказал эНШа. Положил телефонную трубку, взялся за щеку, сделал страдающее лицо, прошипел:

- Из «конторы» звонили. Им нужно пять человек ночью, шпиона ловить. После обеда оттуда приедут, доведут подробности. Тема секретная, сам понимаешь…

Расспрашивать я не стал, эНШа с утра мается зубами, злой, лучше не донимать. Да и не знает он больше ничего, по телефону такие вещи не обсуждают.


***

После обеда приехал Слава, он майор, «конторский». Мы знакомы по совместным сборам и операциям. На нем кожаная куртка, модная, спина прострочена в мелкий квадрат суровой ниткой, меховой воротник на молнии, красивая вышитая эмблема на рукаве. Из Москвы куртка, у нас таких днем с огнем…

- Дай померить – прошу я, как только он появляется в дверях. – Себе такую хочу, девкам мозги крутить.

- Размер не подойдет… – Слава снимает куртку, вешает на гвоздь у входа. – Жарко у тебя тут. Женись, барин: и девок, и тряпки из башки выбьет.

- Кому я без куртки нужен?..

Примеряю, действительно – мала размером. Жаль. Хотя, он бы все равно не отдал.

- В Москве, поди, брал?

- Ездил на КУОС, в Минске.

Несколько минут треплемся о Минске. Хороший город, я тоже там бывал. Широкие проспекты, чисто, тепло. Женщины, опять же…

- Ладно, к делу. – Слава резко обрывает нить воспоминаний. – Нужно взять одного деятеля. Местность лесистая, край деревни, гора за спиной, куча тропинок для отхода. Вероятно, вооружен. А взять нужно живым и здоровым. Это обязательно, не обсуждается.

- А мы вам – тропинки перекрывать? – уточняю я.

- Не только. Своих людей не хватает, а факторы риска должны быть сведены к нулю. Еще – психологическое давление. Он должен понять, что «крутить вола» бессмысленно. Ну, и быстрее потом сломается на допросе.

- А что натворил – интересуюсь я с невинным выражением лица, – алименты не платит?

- Вроде того, ползает вокруг нашей ГЭС, вынюхивает что-то. Подробностей, как понимаешь, не могу. Да и сам пока не знаю…

- Ну, и взять его тогда в лесу, с поличным, у запретной зоны объекта, – расколется сразу.

- Как себе это представляешь? – ехидно справляется Слава. – Полк на прочесывание, роту овчарок, десяток вертолетов корректировки? А он скажет, что грибы собирает, заблудился. Или еще чего наплетет, с учетом времени года и отсутствия грибов на территории. И успеет выбросить из карманов разные посторонние предметы, в лесу их потом не сыскать.

Не кино, брать можно только дома, под утро. Резко, неожиданно, чтоб не было времени уничтожить улики разведдеятельности. Он снимает угол у одного тамошнего алкаша. По версии, у двоюродного брата. Но это фуфло, фикция для местного участкового. И, чтоб соседи лишнего между собой не болтали. Хотя, соседей вокруг негусто.

Повторяю – край деревни, дальше гора, лес, конец географии, болото. В город он вообще не ездит, даже у себя в поселке – за хлебом в магазин носа не высунет. Ну и нам не нужно, чтоб вышел шум вокруг его задержания. Мало ли, какие откроются оперативные перспективы после, громко хлопать дверями – не наш стиль, работаем «на мягких лапах».

- То есть, стрелять нельзя? – уточняю я сразу. – Какое вооружение брать, в смысле?

- Штатное, вы же всегда таскаете с запасом. Но применение обсудим конкретно на месте, при постановке боевой задачи. Снайпер тоже нужен, у нас свой, но дублер там не повредит – ночь, сложная местность.

- Я правильно понимаю, этот дядя у вас на хорошем крючке давно?

- Нет, мы его только вчера случайно зацепили, не теми семечками на базаре торговал… – отшучивается Слава. – Прикинь, что будет, если эти семена упадут в родную советскую землю? Во избежание, подтягивайтесь к нашему Управлению часам к десяти вечера. Зайдете через гараж, там прапорщик уже в курсе. И двинемся с песнями «в ночное», пасти коней и печь картоху на углях. Еще, может, уху сварим – если хорошо клюнет.


***

В ПАЗике четырнадцать человек, уха будет большая. Автобус стоит в неприметном тупичке возле дороги, за недостроенным зданием какого-то цеха с гаражами. Окна в салоне плотно зашторены, снаружи дежурит разведчик, просматривает подходы. Отсюда до деревни – метров триста. Глубокая ночь, на улице промозгло и сыро, временами порывистый ветер бросает по крыше заряд дождя со снегом. Середина апреля в наших краях – совсем не весна, вполне может повернуть в зиму и прижать градусники на десяток делений ниже нуля.

Слава прикрепил карту на стеклянную перегородку водительского отсека, ее видно всем сидящим. Идет постановка боевой задачи. Группа захвата и группа прикрытия. В первой – шестеро, включая самого Славу. Остальные – парные засады вокруг объекта, и две снайперские группы со стороны леса.

И еще двое разведчиков поодиночке, они здесь уже сутки, этим ребятам не позавидовать. Хотя, люди привычные, служба такая. Многие попадают сюда из пограничников, там дежурить «в секретах» – обычная рядовая задача.

Слава указывает на карте места для засад и дислокацию основной группы захвата. Выдвижение начнем через полчаса, подходы только через лес, разведчики заранее наметили маршруты с подветренной стороны. В деревню не заходить, там собаки устроят гвалт, это угроза «расшифровки» негласной операции.

- Особое внимание «смежников»… – Слава обращается к нашей пятерке. – Курить – строго под плащ-палаткой. Снайперу отдельно: только наблюдение, огонь открывать запрещаю.

- А зачем я тогда нужен? – резонно формулирует вопрос Вова, наш снайпер.

- Ну, мало ли, всего заранее не угадать. И вообще, снайпер – тот же разведчик.


***

Часом позже сидим с Вовой на горе. Здесь удобная расщелина, ветер почти не задувает, вокруг лес. Винтовку Вова пристроил меж двух валунов, установил углы цели – изба-развалюха, до нее тут не больше ста двадцати метров, как на ладони. Поправки на ветер на такой дистанции можно не учитывать, будут несущественные значения.

Минут десять Вова «прикладывается по цели» – изучает объект и его окружение, территорию и строения, характер рельефа и «мертвые» зоны. Запрет на стрельбу сейчас роли не играет, снайпер на боевой позиции обязан вжиться в обстановку, вводные всегда могут измениться.

Вова работает и ворчит шепотом:

- Для детей дистанция, я тут в пять копеек попаду, если надо…

- Знаешь, как называются твои «пять копеек»? – уточняю я таким же шепотом. – На видеомагнитофоне кино одно видел, американцы называют это «Минутой Ангела», кружок чуть больше одного дюйма.

- Мне плевать, как там называют американцы – шипит в ответ Вова. – Будет надо, у любого ихнего мозги вылетят с такой дистанции, квакнуть не успеет. Вообще не понимаю этих шпионов, – чего они к нам лезут?

- Гады, вот и лезут. Победить в открытом бою не могут, остается только гадить втихомолку.

- Ну, да… – соглашается Вова. – Напакостить и удрать, это у них в крови – торгаши и пройдохи. Все продадут, если за деньги. Я вот, например, не представляю себя таким шпионом. Лезет в чужую страну со своим уставом. Потом еще обижается, когда сделают в голове дырку навылет…

- Этому не сделают, команды нет – уточняю я.

- Этому повезло – опять соглашается Вова. – А как думаешь, война с ними будет?

- Горбачев говорит, не будет: мир-дружба-жвачка.

- Вот и странно: войны не будет, а они лезут.


Tags: Домик на болоте
Subscribe

  • Этого достаточно

    «А вы специально молчите по поводу годовщины смерти Сталина? Вам нечего сказать, или вы считаете ниже своего достоинства обсуждать подобные…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Этого достаточно

    «А вы специально молчите по поводу годовщины смерти Сталина? Вам нечего сказать, или вы считаете ниже своего достоинства обсуждать подобные…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…