koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О "Столбах"

Из ФБ: «Хотел посетить ваш заповедник "Столбы" этим летом из Москвы, но прочитал, что там нашествие медведей, это правда? Пишут, закрыли доступ туристам, но есть ведь еще и "Дикие Столбы"? А про избы тамошние можете рассказать?»

Это правда. Впрочем, там каждый год такое, тайга же все-таки, хоть и почти в черте города…

Ваш Коба.



Сам я на «Столбы» давно не хожу, это осталось в далеком, еще советском, прошлом. Но друзья-«столбисты» есть, иногда общаемся при встрече. Они, кстати, медведей не шибко боятся – на камни этот зверь не полезет, не приспособлен природой. И вообще, летом много подножной жратвы, если специально не искать приключений, медведь вами заинтересуется вряд ли. Хотя, во избежание, до конца июля заповедник для туристов закрыт. Возможно, продлят и дальше, по обстановке.

Что касается «Диких Столбов», туда вообще не советую стремиться, даже если найдется проводник. Во-первых, это запретная для туристических маршрутов территория, если там кто и болтается по своей воле – могут наказать. Во-вторых, есть звери и пострашнее медведя – те же клещи, а их там – во множестве, и они вами, точно, заинтересуются. Смертельный аттракцион, короче говоря. Я в бытность ходил по «Диким» вплоть до Маны несколько раз, искали бежавших зэков и просто заблудившихся энтузиастов. Ну, сильно на любителя развлечение, но когда ты в погонах, никто тебя о любви не спросит.

Про «избы». Это «закрытые клубы для своих». Пришлых туда не пустят. Разве что, вы сам из альпинистов, имеете здешних друзей, которые на какой-то избе «прописаны». Хотя, все меняется, раньше был с этим строгий порядок, вплоть до «калошевания» и даже изгнания из сообщества насовсем. Теперь же, не знаю точно, и утверждать не берусь. В любом случае, соваться на избу самовольно нельзя – хозяева рады не будут, да и поломаться недолго, если ходов не знаешь.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments