koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Улыбнитесь, каскадеры

«Как-то давно вы писали, что были каскадером в советское время, снимались в кино, я правильно помню?»

Нет, неправильно помните…

Ваш Коба.



Я говорил, что в начале 80-х, прочтя в журнале «Огонек» статью о каскадерах, приехал в город Одессу. Там нашел преподавателя местного университета Владимира Жарикова, который основал полулегальную самодеятельную «школу каскадеров» – по сути, что-то среднее между спортивной секцией и клубом по интересам.

Никакого официального статуса у этого начинания не было, о том и писал тогда «Огонек», пытаясь заострить вопрос на проблеме: «В советском кинематографе каскадеры по факту существуют, но такой профессии в стране юридически нет».

Провел я там недели три, во время своего отпуска. Занимались на пустом пляже, на склоне обрывистого холма, возле разрушенной кирпичной стены. Два раза ездили на съемочную площадку какого-то фильма, там ставили эпизод драки. Названия фильма не помню, в прокате его после тоже не видел.

Собственно, и вся история. Потом я уехал домой. Обычная авантюра юношеских лет, у меня таких было немало. Мне нравился риск, но жизнь распорядилась иначе, я не стал каскадером – риска и в других профессиях бывает немало.


Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment