koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Что такое хорошо?

Из ФБ: «Скажите, у вас есть, на ваш взгляд, неудачные произведения? Только, честно».

Конечно, есть, как же без неудачных…

Ваш Коба.



И неудачные, и вообще, провальные. Если ты не будешь писать плохо, как узнаешь, что такое хорошо?

Есть у меня такие рассказы, которые начинались бодро, а в процессе – сошли на нет. Что называется, «взял неверную тональность». Можно бы переписать, но не всегда имеется желание. Все, сам себя обманул, история потеряла душу и вышла мертвой. Оживлять ли? Не факт. Возможно, она просто несвоевременна. Или – совсем не нужна. Я такое не выбрасываю, кладу «в стол». Полежит, – время покажет.

Бывает, после возвращаюсь, переписываю. Так было, например, с книгой «Спускаясь к великой реке». Написана она, фактически, в 1998 году, месяцев за восемь. Окончил работу, редактуру, передохнул, взглянул свежим глазом – никуда не годится. Больная, страшная книга. Нельзя такое публиковать, там нет и проблеска, одна тьма. К тому еще, раз пять исчезал текст – с диска ноутбука, с дискет. Восстанавливал заново по бумажным черновикам, – я тогда еще писал ручкой на бумаге.

Ну, отложил на два года. Потом переделывал, чуть ли не все, от начала и до конца. Жесткая была битва, книга не хотела сдаваться. И я – не хотел. И вышел в итоге компромисс. Не люблю эту книгу, она вроде и моя, но «сквозь зубы». И теперь уже ничего не изменить, давно живет собственной жизнью.

А честно – бывает, я хочу писательство оставить. Может, я и не прав, но отношусь к этому, как относился когда-то к спорту. Если ты не можешь написать завтра лучше, чем смог вчера – уходи. Кого-то, может, и обманешь, а себя – не выйдет.
Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments