koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

22 июня

Я родился всего через полтора десятка лет после Великой Отечественной войны…

Ваш Коба.



Первый фильм, который я посмотрел в жизни самостоятельно – «Хроника пикирующего бомбардировщика». Первая книга, которую прочитал сам – «Домик на болоте». Был выбор в старом бабушкином сундуке, но я выбрал эту. Потому что, «про войну». Когда читают или ведут тебя в кинотеатр за ручку родители, – ты еще маленький и выбор за ними. А когда выбираешь сам, – нужно подойти к делу ответственно. Как велит душа, пусть она еще и не особенно разбирается в окружающей жизни.

Большинство детских игр во дворе – «в войнушку». Пистолеты, ружья и автоматы, вырезанные самостоятельно из подходящей деревяшки. Деление на «наших» и «фрицев» – строго по жребию, никто не хочет исполнять роль врага, даже временно и в игре.

Победить, кстати, «фрицы» не могут тоже. Если вдруг они начинают брать верх, тогда «не щитово», игра останавливается, все заново. Или – из-за сарая выбегают партизаны, сидевшие в засаде, враг бежит и сдается в плен. Хотя, партизаны пленных не берут. Если только, главного «фрица» с документами в портфеле, которого нужно срочно переправить в штаб, на Большую землю.

Все долгие годы детства и ранней юности – на столе «Книга будущих командиров». И коробки с оловянными солдатиками, много коробок. И пушки, танки, БТР, большие листы ватмана, на которых карандашные карты с красными и синими стрелами. Главная мечта – настоящие сапоги, погоны и фуражка. Солдатский ремень уже есть, подарок на День рождения в пять лет.

Так и жили. Знали с детства: не кланяйся врагу, на своей земле, своим трудом. Дорого стоит, не купить.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments