koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О пенсионной реформе (ПР) и ПП

Из ФБ: «Сейчас только и говорят о новой пенсионной реформе. Могли бы вы, как политолог, прокомментировать это в своем журнале, кратко и емко, как вы умеете?»

Извольте, как умею…

Ваш Коба.



Можно, конечно, уйти в частности, коими полны сегодня страницы прессы и интернета. Например, наукообразно рассуждать о том, что де «имеется демографическая яма», куда и попали нынешние пенсионеры, сами же и не сумевшие родить своих будущих кормильцев. И чего теперь желать, если раньше кошт каждого пенсионера складывали семеро трудоспособных по возрасту, а нынче – только двое от силы?

Или встать на другую позицию и строго вопросить: «А кто виноват в том, что не народили народа, не ваши ли демократические реформы?!»

Однако же, как политолог, я обязан выделить главную стратегическую причину.

Это нетрудно, поскольку задолго до меня ее уже выделили некоторые умнейшие мыслители былых веков. А именно, они указывали, что полис («гражданское общество»), как сообщество собственников, имеющих установленные в собственных интересах имущественные права, неизбежно противопоставлено этносу (народу), таких прав не имеющего.

То есть, полис ведет с этносом постоянную гражданскую войну всеми доступными на данном историческом этапе средствами – от идеологического принуждения, до подавления финансовыми способами или силой оружия.

И так будет всегда, пока существует классовое общество капитализма. Поэтому, остается только резюмировать словами нашего современника, видного мыслителя, тов. В. Миронова: «Похер, пляшем».
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments