koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Немного о спортивном питании

Из ФБ: «Давно хотел у Вас поинтересоваться - как питались спортсмены вашего уровня в "те годы"? Сейчас многие помешаны на "правильном питании", считают калории, баланс белков/жиров/углеводов под разные задачи, кто-то (как Алексей Воевода, например), и вовсе исповедует вегетарианство, а необходимый баланс БЖУ поддерживает с помощью спортивного питания. А как было у вас? Можно развернутым постом в ЖЖ».

У нас было так…

Ваш Коба.



Членам и кандидатам Сборных команд выдавали «талоны на спортивное питание». В зависимости от уровня Сборной, количество и стоимость этих талонов были разными. Например, в Сборной края спортсмену полагалось на питание 60 рублей в месяц. Ты получал талоны на эту сумму в бухгалтерии Спорткомитета, расписывался за них, а потом сам планировал, как их «отоварить».

Принимали у нас в городе такие талоны в оплату за еду несколько столовых. Я помню только две из них – кафе «Олимпия» в д/с «Енисей» и столовую в гостинице/общежитии СДЮШОР стадиона им. Ленинского комсомола.

Пища там была, конечно, обычная, ни о каких изысках особенно заикаться в те годы не приходилось. Разве что, на раздаче всегда предлагали курятину, даже и в годы дефицита. Ну, и какой-нибудь суп на мясном бульоне. Стоимость такого обеда редко превышала один рубль. По существу, эти 60 рублей обеспечивали тебе ежедневное полноценное двухразовое питание, за которое платило государство.

На уровне Сборной РСФСР – сумма увеличивалась уже до 110-120 рублей, точно теперь не помню. Да еще, в периоды подготовки и проведения соревнований, тебе выдавали дополнительные талоны на «усиленное питание». Сколько конкретно – зависело от статуса мероприятия и его продолжительности.

Кстати, это еще не все по «теме еды». Членов Сборной помимо того «прикрепляли» к какому-нибудь «Столу заказов». Выдавалось так называемое «Приглашение», на котором обозначалась дата. Один раз в месяц ты имел право явиться в тот самый «Стол» и приобрести продукты, только уже за собственные деньги.

Вот здесь – были вполне себе деликатесы того времени: финский сервелат, паюсная икра, дефицитное спиртное и сигареты. Хотя, и обычных продуктов тебе там тоже могли отпустить – сливочного масла, гречки, той же курятины или рыбы. Однако, все это не «от пуза», а на определенную сумму. У меня этот «лимит» был установлен в 50 рублей. В принципе, достаточно приличная сумма для тех лет.

Магазин этот находился на Бограда, 65, «Стол заказов» размещался с торца, выходящего к Центральному парку. Здесь я постоянно сталкивался с хоккеистами нашего прославленного «Енисея» и членами Годенковского ансамбля «Танца Сибири». Все они «отоваривались» в один день со мною. В другие дни здесь обслуживали номенклатуру крайкома и крайисполкома, и прочих подобных организаций.

Однажды, много лет позже, был у меня разговор на эту тему. Один старый знакомый, встреченный на улице случайно, строго щуря глаза, говорил мне:

- Понятно, что некоторые испытывают ностальгию по тому времени. Как же: все на халяву! Спортивное питание – вам, дефициты – вам, экипировку, автомобили, квартиры – вам, избранным! А обычные люди должны были гнить всю жизнь по очередям!..

Я его спросил:

- Дружище, а тебе лично, кто мешал тогда стать таким «избранным»? Побегал бы маленько, потягал штангу, погонял шайбу. В крайнем случае, попрыгал на сцене в каком-нибудь самодеятельном балетном коллективе. Заметь, даже в члены партии вступать для этого было не обязательно…

Он посмотрел на меня свысока и презрительно ответил:

- Мне… совесть такой ерундой заниматься не позволяла! Простая, человеческая совесть.

Из этого я сделал вывод: талоны тогда давали за ерунду. Зато сегодня – одумались и перестали. Значит, совесть победила.


Tags: спорт
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments