У меня – «старая школа»…
Ваш Коба.
Я не люблю безынерционные катушки, предпочитаю старую-добрую «Невскую», где леска не перекручивается относительно своей оси и служит дольше. Кроме того, я ловлю, в основном, на «балду», этот настрой любит контакт руки с леской – по ней ты почувствуешь поклевку точнее, чем по тяжелому удилищу или даже по реакции поплавка. А вообще, у меня несколько удочек, с разными «настроями» и катушками – по месту лова.
При ловле «балдой» так называемый «столбик» – колено лески ниже поплавка, несущее обманки и грузило, может не только провисать, но даже тащиться по дну. Если ты держишь при этом леску рукой, пропуская ее между указательным и большим пальцами, любая поклевка тебе слышна, в то же время поплавок может никак на нее не реагировать.
А безынерционки оправданы функционально, в основном, при ловле нахлыстом, на легких снастях, которые обычную инерционную катушку просто не «раскочегарят». Ну, и еще для тех, кто боится «забородить». А я «бороды» на леске не боюсь, это осталось в далеком прошлом, уже и забыл, когда такое случалось. Да и знаю, как ее быстро распутать.
На реках Средней полосы «балдой» ловить бессмысленно, эта снасть для быстрого течения, в медленной воде обманки «играть» не будут. Да и рыба там другая, кормовая база у нее отличается от здешней, наши «мухи» где-нибудь на Волге работать вообще не будут.
Пояснение: «балдой» называется большой и тяжелый поплавок, который тащит сильным течением. Ниже находится «столбик» с обманками и увесистое грузило, подбираемое так, чтобы отобрать у поплавка большую часть его плавучести. Кроме того, подбирается и глубина нижнего колена лески, путем перемещения подвижных стопоров, расположенных выше поплавка. Грузило должно «идти» по дну, повторяя его рельеф и заставляя обманки «играть» в толще воды. Хищную рыбу привлекает такая картина, она принимает игру обманок за трепыхание реального насекомого.
Обманки, кстати, бывают не только донные, но и верховые, закрепленные на самом поплавке и плывущие за ним по воде. Есть несколько вариантов этой снасти, включая сюда и вполне браконьерские «санки», но это уже запрещенное орудие лова.

