koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Некоторые особенности рыбалки в Сибири

Из ФБ: «Обратил внимание, что на многих ваших фотографиях с рыбалки, вы держите удочку катушкой вверх. Большинство знакомых рыбаков и я сам, держим катушкой вниз – почему так, чем это обусловлено?»

У меня – «старая школа»…

Ваш Коба.



Я не люблю безынерционные катушки, предпочитаю старую-добрую «Невскую», где леска не перекручивается относительно своей оси и служит дольше. Кроме того, я ловлю, в основном, на «балду», этот настрой любит контакт руки с леской – по ней ты почувствуешь поклевку точнее, чем по тяжелому удилищу или даже по реакции поплавка. А вообще, у меня несколько удочек, с разными «настроями» и катушками – по месту лова.

При ловле «балдой» так называемый «столбик» – колено лески ниже поплавка, несущее обманки и грузило, может не только провисать, но даже тащиться по дну. Если ты держишь при этом леску рукой, пропуская ее между указательным и большим пальцами, любая поклевка тебе слышна, в то же время поплавок может никак на нее не реагировать.

А безынерционки оправданы функционально, в основном, при ловле нахлыстом, на легких снастях, которые обычную инерционную катушку просто не «раскочегарят». Ну, и еще для тех, кто боится «забородить». А я «бороды» на леске не боюсь, это осталось в далеком прошлом, уже и забыл, когда такое случалось. Да и знаю, как ее быстро распутать.

На реках Средней полосы «балдой» ловить бессмысленно, эта снасть для быстрого течения, в медленной воде обманки «играть» не будут. Да и рыба там другая, кормовая база у нее отличается от здешней, наши «мухи» где-нибудь на Волге работать вообще не будут.

Пояснение: «балдой» называется большой и тяжелый поплавок, который тащит сильным течением. Ниже находится «столбик» с обманками и увесистое грузило, подбираемое так, чтобы отобрать у поплавка большую часть его плавучести. Кроме того, подбирается и глубина нижнего колена лески, путем перемещения подвижных стопоров, расположенных выше поплавка. Грузило должно «идти» по дну, повторяя его рельеф и заставляя обманки «играть» в толще воды. Хищную рыбу привлекает такая картина, она принимает игру обманок за трепыхание реального насекомого.

Обманки, кстати, бывают не только донные, но и верховые, закрепленные на самом поплавке и плывущие за ним по воде. Есть несколько вариантов этой снасти, включая сюда и вполне браконьерские «санки», но это уже запрещенное орудие лова.




Tags: рыбалка
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments