koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Огурец в кобуре

Из ФБ: «Правда ли, что в СССР милиционеры носили в кобуре огурец?»

Нет, зависело от региона…

Ваш Коба.



Где-нибудь в Ростове – запросто, нужно было только подобрать по калибру. А найдите, скажем, огурец в Норильске, пусть даже летом. Отберут и схрумкают, ахнуть не успеешь.

Теперь, от сказок перейдем к Уставу. Носить кобуру, если у тебя нет пистолета – не положено. Исключение – следование к месту службы из дома и обратно. И это достаточно строго соблюдалось, любой проверяющий мог затребовать предъявить табельное оружие к осмотру (но без передачи в руки, такое было запрещено).

Пистолет выдавался далеко не всем аттестованным сотрудникам. Во-первых, нужно было сдать экзамен на право ношения – довольно мудреная процедура в несколько этапов. Во-вторых, зависело от подразделения, в котором ты проходил службу.

Например, опера получали оружие только на срок проведения утвержденных руководством мероприятий, или в период суточного дежурства по району/городу. Следователи – за редким исключением, не получали вовсе, у них кабинетная работа. Патрульные ППС, ОВО и ГАИ – старшие нарядов имели оружие в обязательном порядке, водителям же – обычно не выдавали, мотивируя тем, что ремонт служебного транспорта на дороге может стать причиной утраты пистолета. Также без оружия работали экипажи спецмедслужбы (медвытрезвителей).

Огурец в кобуре – шутка еще тех лет, из фильмов про участкового Анискина. Кстати, участковые, действительно, ходили без пистолета, у них основной вид деятельности – профилактика правонарушений. Хотя, такая «профилактика» нередко и была связана с большим риском, тем не менее – оружия им не выдавали. Идет один, – стукнут сзади по голове, – заберут ствол. Изредка случалось такое.

Но, в основном, вокруг стояло сонное время, советские люди милицию уважали и побаивались, необходимость стрелять возникала тогда очень редко. Любой случай применения оружия в стране, это ЧП, о котором немедленно докладывали спецсообшением в Москву.
Subscribe

  • «Разномыслие имеется, но в пределах разумного контроля…»

    В почте: «Может, Коба, хоть вы объясните, что за идиотизм сегодня творится вокруг так называемого отравления Навального? Они что, всех за…

  • Просто потрещать

    Из ФБ: «Коба, у вас совсем не стало постов на политические темы. Может, прокомментируете последний шквал арестов и отставок, это что,…

  • И снова о слухах

    Из ФБ: «В Сети появилась информация, якобы избирательные комиссии в каких-то регионах потребовали от турфирм предоставить паспортные данные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments