koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Мы делаем звук

Из ФБ: «Как вы относитесь к профессиональной звуковой аппаратуре, она лучше, на ваш взгляд, чем обычная бытовая? Если можно, ответ в журнале».

Очень расплывчатые критерии: «профессиональная звуковая аппаратура», «лучше»…

Ваш Коба.



Вернее будет разделить на «бытовую для домашнего хобби» и «концертно-эстрадную для залов и открытого воздуха». И различаются эти категории аппаратуры, в первую очередь, выходной звуковой мощностью, конструктивным исполнением корпуса и ресурсом наработки «на отказ».

Что же касается «лучше», тут вообще нет объективной шкалы.

Кому-то «лучше» – музыка в наушниках от айфона, а другому – стокиловаттный линейный массив на «опен эйр», который норовит выдавить печень через горло. А третий скажет: «Простите, есть международный стандарт высокой верности звуковоспроизведения – HI-Fi, все остальное – бред сивой кобылы». А четвертый вовсе скривится: «Ваш HI-Fi, это прошлый век ширпотреба, признаю только современный High End, все ваши олдтаймеры на помойку!»

В общем, о вкусах не спорят, очевидная истина.

Для меня звук в разные периоды жизни был и хобби, и средством заработка. И трудно, пожалуй, назвать такое звуковое устройство, которого бы я не видел воочию и не слушал собственными ушами. А было время, когда я сам конструировал и собирал усилители и колонки, чинил магнитофоны и «вертушки», начиная еще с послевоенных ламповых моделей. А после, «зацепил» электронные устройства на современной элементной базе, но они для меня уже интереса не представляли – «в микросхеме Бог музыки не живет». (:-)

Много позже, в начале двухтысячных годов, у меня была своя фирма, которая занималась поставками звукового оборудования различных брендов, разработкой, монтажом и наладкой систем любой категории сложности – от «домашних кинотеатров», до эстрадных комплексов для открытых площадок и стадионов. Еще там была своя музыкальная лаборатория звукозаписи и технический центр обслуживания и ремонта техники.

Для себя я давно сложил концепцию хорошего домашнего звука: отдельная сетевая линия питания с троекратным запасом по мощности, добротные фильтры, аналоговые источники звукового сигнала, рупорная акустика на выходе. Еще люблю аппаратуру в рэковом исполнении корпусов, ее удобно монтировать в шкафы, обслуживать и перекоммутировать при необходимости.

Но теперь я слушаю музыку очень редко, дела и заботы не дают. Может, поменяю место жительства – вернусь к этому старому хобби. А может, и нет, кто знает заранее.






















































Tags: звук
Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments