koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Защита от ножа

Из ФБ: «Может, вас уже спрашивали – защититься от ножа, это реально? Опыт у вас большой, как-то больше верится человеку с практическим опытом, чем многочисленным интернет-экспертам».

Во времена, когда я начинал службу в МВД, курс самбо «Защита от ножа» считался секретным…

Ваш Коба.



У нас его вел Заслуженный тренер РСФСР Эдуард Агафонов. Это были азы, тем не менее, довольно эффективный комплекс базовых приемов. Агафонова я знал и раньше, тренировался у него с 14 лет в «Динамо». Правда, тогда эти тренировки носили эпизодический характер, поскольку основным для себя видом я считал бокс.

А вот позже, уже в милиции, мне разъяснили: «Если хочешь нормально служить, забудь про кулаки и пистолет. Пистолетом удобно открывать бутылки с газировкой, не больше. А кулак у нас – прямой путь на зону, это прокуратура тебе с радостью обеспечит».

Кстати, именно по такой причине бокс в послевоенное время не особенно культивировался в системе ВСО «Динамо», для МВД и КГБ был введен спецкурс боевого самбо. Хотя, ударная техника имеется и там.

Ситуация стала меняться в конце восьмидесятых, когда я уже сам был инструктором «боевого раздела», получил тренерскую квалификацию. Неохотно, со скрипом, но в методику тренировок начали возвращать понятие «удар на поражение» и даже «применение по противнику подручных предметов, находящихся на местности». До этого писали: «отвлекающий или расслабляющий удар», что вызывало здоровый смех аудитории, на практике знакомой с уличной преступностью.

И на этом этапе мне помогал Агафонов,
– и советом, и делом. С ним я составлял первую программу боевой и физической подготовки для бойцов ОМОН УВД Красноярского края в 1988 году. С ним же вместе мы адаптировали позже методики УСО ЦС СО «Динамо», для применения в тренировочном процессе ГСН «Набат».

Сегодня, мне представляется такая картина.

1. Человека с ножом нужно держать от себя на безопасном расстоянии (перемещайся, не давая ему возможности сократить дистанцию).
2. Противника с ножом нужно ослепить (горсть песка, земли, струя аэрозольного баллончика).
3. Задействуй ноги, они длиннее и мощнее рук (бей по опорным конечностям, стремясь травмировать суставно-связочный аппарат и надкостницу противника).
4. Любой длинный подручный предмет – хорошее подспорье, а иногда – решающий аргумент (палкой наноси тычковые удары, арматурой – амплитудные).
5. Не пытайся перехватить нож, это не кино, в жизни тебя просто убьют, и дублей не будет.
6. Тебя там не было – и пусть докажут обратное.
7. Я вам этого не советовал.

И последнее. Вспомним добрым словом Эдуарда Васильевича Агафонова, не только замечательного тренера, воспитавшего сотни спортсменов и чемпионов, но человека, который любил говорить: «Сперва – думаем, а сделается после само».


Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments