koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«Друзья ушедшие мудры»

Из ФБ: «С кем из писателей и поэтов советской поры вам приходилось встречаться в жизни?»

Со многими, всех и не перечислить…

Ваш Коба.



Например, вот из воспоминаний моей матери (и я в тех посиделках тоже был):

«В моей жизни, особенно когда я делала первые шаги в поэзии, людей, повлиявших на меня, было на так уж много, но они были, и, хотя не все они были знамениты, но, если они чем-то притягивали меня, то, во-первых,- человеческой открытостью, а, во-вторых,-
независимостью творческой позиции и художнической самостоятельностью.

Из числа поэтов-шестидесятников именно таким представлялся мне Роберт Рождественский. И, может быть, главным, что импонировало мне в его поэзии, была какая-то широкая, я бы сказала - могучая волна жизненной конкретности. Никогда никому не завидовавшая и не подражавшая, я долго находилась под обаянием именно этого – напористого и какого-то азартно-жизненного начала его стихов. Вольно или невольно, я впустила эту струю и в свою поэзию.

Так появились строки, которые сегодня представляются мне несколько наивными и поверхностными. Но тогда они, и подобные им, всё же возникали. Вот начало стихотворения из той "обоймы":

Я сегодня оттуда, где пахнет пшеницей,
Где колосья доверчиво жмутся к стерне,
Где рождается хлеб,
Где ночами не спится,
А уж если и спится,
Так с хлебом во сне…

Стихи эти напечатали в журнале "Юность".

Спасибо журналу, но я дальше этим путём не пошла. Что же сдержало мой порыв? Теперь я думаю, что это был сам Роберт, узнав которого, я поняла, что он глубже и мудрее собственных первоначальных опытов.

В конце 60-х в Красноярске проходил семинар молодых писателей, участником которого была и я: первые книжки тогда у меня уже вышли. Руководителем одной из поэтических секций был Роберт. Но общение происходило не только на семинаре.

Так сложилось, что мы с сестрой жили в доме, который находился напротив Дома журналиста ( там, в "молодёжке" мы с ней и работали). В Доме журналиста проходил и семинар.

Так что, после очередного дня работы на семинаре некоторые из участников и руководителей отправлялись к нам в гости.
Водку не пили. Пили чай. Сильно заикаясь, Роберт подробно рассказывал, как они вместе с другом, критиком Вадимом Соколовым, тоже руководителем на семинаре, еще до начала совещания успели побывать на знаменитых красноярских "Столбах".

Впрочем, разве сейчас вспомнишь, о чём говорилось во время очередного чаепития...

Уже позже, в семидесятые годы, мне не раз доводилось встречаться с Робертом в Москве, в ЦДЛ, и всегда я не переставала удивляться его почти детской непосредственности и завидной демократичности.

Что касается стихов, то, примерив на себя излюбленные приемы поэтического стиля Роберта, я тут же отказалась от них, постаравшись выйти, как уже сказала, на собственную дорогу.

А теперь поделюсь одним неожиданным открытием. Буквально вчера, взяв из книжного шкафа сборник "Гнездовье вьюг", посвященный Норильску и составленный из стихов разных авторов, обнаружила на открытии сборника стихотворение Роберта Рождественского "Норильску", честное, как всегда эмоциональное и наполненное конкретными жизненными реалиями.

И вот совпадение! – через 2-3 страницы в этой же книге мои собственные стихи, посвященные этому замечательному северному городу. И в одном из них такая концовка:

Наплывы дальнего остры.
Костры угасшие всё греют.
Слова уплывшие всё реют.
Друзья ушедшие мудры"

Этим, кажется, всё сказано...»
Tags: литература
Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment