koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

«В списках не значился»

Сегодня, в День пионерии, я готов раскрыть страшную тайну, что гнетет все эти годы…

Ваш Коба.


Меня в свое время не приняли в пионеры. И галстук я повязал себе самовольно.

Было так. Мы тогда жили в Баку, на Восьмом километре, это такой микрорайон. Школа – в ста метрах от дома. Учился я неплохо, но была одна тройка – по азербайджанскому языку. Что, в общем, неудивительно, ведь мы переехали сюда только год назад.

И вот, половина класса уже в пионерах, а я – хожу с октябрятской звездочкой. Потом и вовсе, приняли почти всех, в День рождения Ленина, остались только самые двоечники, и я – по известной причине. В пионеры неуспевающим нельзя, пионер – всем детям пример.

Наконец, завтра 19 мая, День пионерии. Вдруг мне говорят: «Утром в школу взять пионерский галстук. Повезут в Совет министров Азербайджана, там торжественное собрание, с нескольких школ будут давать присягу прямо у знамени Вождя!»

Ну, побежал в магазин, купил галстук. Потом весь вечер мать наглаживала мою школьную форму, чтобы нам не ударить в грязь лицом.

Наутро – привезли в центр, на приморский бульвар, к огромному дому с лестницами и колоннами. Школьников было много, человек сто. Всех провели в какой-то большой сумрачный зал, с драпировками на окнах и статуей Ленина в окружении знамен. Построили в каре, велели стоять смирно.

Стояли долго, в полной тишине. Потом появились какие-то строгие дяденьки-тетеньки, начали говорить речи. Где-то еще через час, стали вызывать в центр зала пофамильно. Там нужно было громко произнести Присягу, передать галстук принимающему, который его повязывал тебе сам, и вернуться в строй.

Стою, жду. Не вызывают. Вот уже кончился весь алфавит – моей фамилии так и не назвали! Команда: «Кру-гом! Шагом ма-а-арш!»
Выхожу из здания – ничего не понимаю. Почему так? А зачем тогда меня сюда возили? И что делать дальше?

На другой день – идти в школу. Рассказывать, как было? И кто поверит? Скажут: «Если так – ты, может, проспал! Или, вовсе недостоин!»
Повязал галстук самовольно и пошел, будто так и надо. И никто ничего не спросил. И так понятно – если возили торжественно принимать, значит – торжественно приняли.

Так и не знаю, что за накладка тогда произошла. То ли, кто-то пропустил мое имя в списке. А то ли, его там и вовсе не было. Вот так. «В списках не значился» – это и про меня. Но теперь я во всем признался, полностью разоружился перед партией и надеюсь, что за давностью лет высшую меру социальной защиты заменят общественным порицанием.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments