Пост Дивова читал, в целом – согласен. Наряду с тем, ничего нового, – о падении качества текстов говорили и сотню лет назад, и еще раньше…
Ваш Коба.
Проблема в литературе перманентная, отражает в себе и времена, и нравы, и чаяния. И много чего отражает еще, включая, например, оценку силы и мастерства «корпуса редактуры».
Помню, в одном из писательских Домов творчества, (а меня туда в детстве повозили, уже рассказывал), однажды вышел подобный разговор. И один тогдашний мэтр говорил примерно так:
- Вот удивляюсь же я! Да, не весь у нас писатель поголовно – дружит с грамотой и красотой языка, но не всякому и положено, на это есть редактор. Но куда другой раз смотрит этот редактор? – задаю я себе вопрос! – и ответа не нахожу, кроме как: «смотрит он в книгу, а видит – фигу, которую скрутила ему гора не читанных еще рукописей, что властно подпирает сзади».
То есть, мэтр был озабочен примерно тем же, но там – прямой путь к типографской машине и полкам магазинов был отрезан окопами редактуры, бастионами критики и редсоветов, колючей проволокой Главлита.
Видите, какая была могучая в ту пору «машинерия литературы». Тем не менее, и ее «фронты» периодически прорывало – то на отдельных участках просачивались ушлые графоманы, а то – не удержали рубежей защитники верного слова, пали под натиском ширпотреба и плана по валу.
Но тогда, – был хотя бы четко сформулирован и спущен сверху социальный заказ. И заданы его критерии. А теперь, – каждый суслик – агроном.
В общем, не будет толку ни от каких «общественных писательских Советов». Мы живем в эпоху, где правит единственный авторитет – Потребитель. Вот так, с большой буквы. Пусть эрзац, зато много, дешево и хватит на всех.
Впрочем, и никто не заставляет. Я же вычитываю свои книги сам по тысяче раз, готовя читателю пир духа. Кто мешает другим? Пир духа – штука добровольная.
(:-)