koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Пир духа

Из ФБ: «Коба, Олег Дивов поднял тему про ужасные тексты в литературе (вернее, в фантастике, но это неважно), и о том, что огромное число читателей уже считает это нормой, не в состоянии отличить хорошее от плохого. А другой писатель вслед за ним предложил создать «Совет писателей», в котором авторитетные авторы будут прочитывать на свой выбор какие-то произведения и давать рекомендации читателям, воспитывать их вкус. Вы к этому как относитесь?»

Пост Дивова читал, в целом – согласен. Наряду с тем, ничего нового, – о падении качества текстов говорили и сотню лет назад, и еще раньше…

Ваш Коба.



Проблема в литературе перманентная, отражает в себе и времена, и нравы, и чаяния. И много чего отражает еще, включая, например, оценку силы и мастерства «корпуса редактуры».

Помню, в одном из писательских Домов творчества, (а меня туда в детстве повозили, уже рассказывал), однажды вышел подобный разговор. И один тогдашний мэтр говорил примерно так:

- Вот удивляюсь же я! Да, не весь у нас писатель поголовно – дружит с грамотой и красотой языка, но не всякому и положено, на это есть редактор. Но куда другой раз смотрит этот редактор? – задаю я себе вопрос! – и ответа не нахожу, кроме как: «смотрит он в книгу, а видит – фигу, которую скрутила ему гора не читанных еще рукописей, что властно подпирает сзади».

То есть, мэтр был озабочен примерно тем же, но там – прямой путь к типографской машине и полкам магазинов был отрезан окопами редактуры, бастионами критики и редсоветов, колючей проволокой Главлита.

Видите, какая была могучая в ту пору «машинерия литературы». Тем не менее, и ее «фронты» периодически прорывало – то на отдельных участках просачивались ушлые графоманы, а то – не удержали рубежей защитники верного слова, пали под натиском ширпотреба и плана по валу.

Но тогда, – был хотя бы четко сформулирован и спущен сверху социальный заказ. И заданы его критерии. А теперь, – каждый суслик – агроном.

В общем, не будет толку ни от каких «общественных писательских Советов». Мы живем в эпоху, где правит единственный авторитет – Потребитель. Вот так, с большой буквы. Пусть эрзац, зато много, дешево и хватит на всех.

Впрочем, и никто не заставляет. Я же вычитываю свои книги сам по тысяче раз, готовя читателю пир духа. Кто мешает другим? Пир духа – штука добровольная.
(:-)
Tags: литература
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments