?

Log in

No account? Create an account

Наше время такое - живем от борьбы до борьбы...


Previous Entry Поделиться Next Entry
«Батя» (2)
моня2
koba_sam
Из ФБ: «Вот вы сам недавно говорили, что внедрения в преступную среду были в СССР запрещены. А сегодня сам пишете: «работал в кабаке вышибалой и никто не знал, что я младший инспектор угрозыска», как это соотнести? И еще, например, такая ситуация – началась драка в ресторане, вы, как вышибала, обязаны вмешаться и всем накостылять. А как это вяжется с вашим статусом инспектора угро? А зарплату вы, где получали, сразу в двух местах? А это разве не противоречит советскому образу жизни? Кстати, что такое «младший инспектор», сегодня такие есть?»

А где вы тут обнаружили «внедрение в преступную среду»?..

Ваш Коба.



Ресторан «Садко» – предприятие общественного питания Управления рабочего снабжения Енисейского речного пароходства. Был создан для комплексного обслуживания пассажиров многочисленных туристических рейсов по Енисею, а в вечернее время – открыт к посещению любыми частными лицами. И если отдельные такие лица оказались преступниками – это и есть зона интересов уголовного розыска, его прерогатива и его ответственность. Ни о каком «внедрении в среду» здесь речи нет, обычная «работа под прикрытием оперативными методами».

Да, зарплату мне там платили, 92 рубля. Сдавал эту сумму в бухгалтерию своего подразделения, о чем получал приходный ордер. Корешок этого ордера подклеивал к отчету о проведении ОРМ, вручал его куратору.

Более того, «вышибале» суют деньги, чтобы помог найти место за столиком. Кроме этого, он торгует водкой в ночное время, «в две цены», после чего – делится такой незаконной прибылью с ресторанным начальством. Все должно выглядеть достоверно, поэтому – берешь деньги, делишься, остаток сдаешь вместе с рапортом, где указываешь обстоятельства получения и суммы.

Драка – тоже не проблема, там без драк вообще не бывало. В основном, – не поделили даму на танцах, случалось каждый вечер. Задача «вышибалы» в таких случаях – растащить драчунов, передать в руки милиции. Ну, или просто растащить, если дело не зашло слишком далеко.

Бывало, заходило – хватались за ножи. Особенно, «лица кавказской национальности». С такими не церемонились, били смертным боем. Всякое бывало, место веселое, народ приблатненный, деньги крутились там не маленькие – назревали «новые времена», это уже витало в воздухе, но осмыслить стало возможным только сейчас.

Что касается «младшего инспектора», это штатная должность в некоторых подразделениях угрозыска того времени – по борьбе с карманными кражами, в «наружке», в ОТО. Как правило, в таких должностях работали сержанты и старшины. Есть ли такое сейчас – не знаю, я в системе МВД при капитализме не служил.

  • 1
Ни о каком «внедрении в среду» здесь речи нет, обычная «работа под прикрытием оперативными методами».

Гражданин просто не видит и не понимает разницу.

Удачи!
Слава

"Поручик проник в спальню графини под видом абажура..."

Ваш Коба.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Коба, по этой теме у Вас есть отличный рассказ. Который очень нравится впрочем, как и все остальное.


  • 1