koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

В Красноярске отмыли вождя

В преддверии дня рождения В.И. Ленина, в городе традиционно отмыли памятник ему…

Ваш Коба.




Когда-то здесь был «Пост №1», круглосуточно дежурил милиционер, подниматься на ступени постамента ради праздного любопытства не разрешалось. Исключения делались только для участников свадебных торжеств, многие заезжали сюда, делали снимки на память. Ну и дети приходили фотографироваться классами на 1-е сентября, у меня тоже есть такие фото.

Впрочем, есть и другие воспоминания. Году в 85-м, точно уже не помню, а проверять не вижу смысла, в город впервые приезжал Горбачев. Тогда еще, по-моему, член Политбюро ЦК, не генсек.

Ночью накануне визита работаю на патруле. Всех предупредили: особое внимание Посту №1, сюда утром привезут вельможного гостя. Проверять ежечасно, ставить отметки в постовой книге.

Около часа ночи подъезжаем туда, видим – кроме постового несколько товарищей в гражданском. Выхожу из машины, слышу отборный качественный мат. Подхожу ближе – разоряется грозный дядечка в пальто и шапке «пирожком». Остальные стоят по стойке «смирно», сереют лицами, едят матершинника глазами.

Спрашиваю тихо у постового, который скромно пасется поодаль:

- Чо тут вышло?

- Да я пошел в обход площади, смотрю, этот дядя из канализационного люка лезет. Ну, засвистел в свисток, цап его за шкирку. А он, как давай орать! У него еще рация под пальто, туда тоже орал. Минут через десять примчались эти – начальник нашего управления, начальник КГБ, председатель горисполкома, еще какие-то тузы. Вот, воспитывает теперь…

- А сам-то, кто такой хоть?

- Да… какой-то Медведев, полковник из Москвы. А может и генерал, я сам не понял.

В общем, досталось той ночью всем. Кстати, кроме постового, тому вынесли благодарность за бдительную службу. А остальные, получили по клизме с патефонными иголками за не заваренный канализационный люк. Такая практика, заваривать люки по маршруту кортежей, была введена «Девяткой» уже в то время.

Все это было тут на площади, теперь иногда вспоминаю, если еду мимо.

А несколькими годами позже, и вовсе случилось ЧП. В ночь на 1-е Мая какой-то злоумышленник написал здесь мелом на постаменте: «Ильич, проснись, Россия голодает!» Это уже время горбачевских талонов, пустых полок, «демократии, гласности и нового мышления». Не знаю, нашли ли тогда этого правдоруба, я уже ездил в ту пору в «горячие точки», в городе бывал редко.

История страны, короче. А нынешняя молодежь, которая катается здесь теперь на роликовых досках, даже не знает, кому это памятник и зачем. Я сегодня спросил – пожимают плечами. Потом один сказал:

- Какому-то губернатору, наверное. Или Чубайсу.

Второй едко пошутил:

- Не-е, Чубайса отмыть не выйдет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment