koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О дилетантизме в литературе

Из ФБ: «Как вы относитесь, если встречаете в детективах откровенные ляпы и видите, что пишет явный дилетант?»

Я не читаю современных детективов, мне они неинтересны. Впрочем, и почти ничего не читаю из нынешней художественной литературы, за исключением, пожалуй, нескольких авторов…

Ваш Коба.



Дилетантизм в любом тексте плох и очевиден. Нельзя быть специалистом во всех или даже многих областях, но всегда можно воздержаться от экспериментов там, где «плаваешь вслепую».

Я таких моментов избегаю, или, если уж не получается совсем и такое требуется по сюжету, советуюсь с профессионалами. Например, судебная медицина. Если в тексте «всплывает труп», и нужно описать причины смерти, способы ее причинения, характер повреждений и прочие такие детали, – найду способ получить консультации специалистов, у меня они на связи есть. То же самое, когда дело касается психиатрии, медпрепаратов, других медицинских аспектов.

А есть вещи, в которых я неплохо разбираюсь и сам, в силу полученной практики оперработы, включая сюда и психологию поведения преступника, тонкости процесса ОРД, следственные действия, нравы и законы преступной среды, хитрости и секреты оперов, да много чего еще.

Вряд ли можно заменить собственную практику воображением, или обрывками знаний из Интернета. Хотя, невзыскательный читатель всегда найдется, а сегодня и вообще модно не разбираться ни в чем, но иметь свое авторитетное мнение по любому вопросу.
Tags: литература
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments