koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Все ли имеет свою цену?

Из ФБ: «Не ответите, наверное, но все равно спрошу: а вы на службе брали тогда взятки? Много же лет прошло, вам за это ничего не будет)))».

Отвечу, подобный вопрос тут в журнале задавали уже раз двадцать…

Ваш Коба.



В те годы голова у многих была устроена по-другому. По крайней мере, это касается тех, с кем мне приходилось сталкиваться по службе. Помню случай, поймали на взятке следователя, майора, человека очень хитрого и, как сказали бы теперь, «с большими связями». Тем не менее, поймали. Речь там шла о «покровительстве», которое он обещал нескольким торговцам с колхозного рынка, позже они основали одну из первых устойчивых этнических преступных групп в городе.

Так вот, майора того уволили, возбудили дело, но от тюрьмы он как-то ускользнул. Уже были близки годы «горбачевщины», в воздухе пахло «демократией, гласностью и новым мышлением». Но однажды его сильно избили на улице, попал в больницу. Соответственно, пришло «спецсообщение» в райотдел, выехал опрашивать потерпевшего оперативник. А этот бывший следователь – в глухой отказ: «Меня не били, сам упал, восемь раз подряд поскользнулся на лестнице…»

Настаивать не стали, дело потом закрыли «за не розыском подозреваемых». Хотя, все в отделе знали, что наваляли ему бывшие коллеги в темном углу возле пивбара. И предупредили: «Вякнешь – поймаем и спустим в реку». Он человек в таких делах бывалый, понял: лучше не проверять, спустят. И просто по-тихому свалил из города.

А я взяток не брал, мне это было бы «впадлу». Не потому, что боялся – поймают, – просто «впадлу», и все. Даже не буду говорить о высокой морали, в нее теперь вообще не верят, не поймут.

Вспомнил старую книгу, где матерый преступник говорит оперу: «Вы потому не берете взяток, что вам просто не давали вашу цену…»

Однажды я конвоировал бандита самолетом. За ним числилось много преступлений в разных регионах, возили и доказывали эти эпизоды. Летим, он говорит:

- Слушай, дело предлагаю. Ты мне наручники расстегнешь незаметно, как прилетим. Ну, я прямо с поля уйду на рывок. Мне же все равно «вышка», а тебе дальше жить. Ну, стрельнешь в воздух для порядка. Потом даже в меня стрельнешь, но промажешь. А я тебе за это дам пятьдесят тысяч… даже сто дам, не обману.

Смешно сегодня рассказывать такое, хотя тогдашние сто тысяч – бешеные деньги. Понятно, искал тот дядя наивного дурачка. Но мне даже в голову не пришло размышлять над этим его предложением. Видимо, не моя цена.
(:-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments