koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О писательском Дне

Говорят, сегодня «День писателя»…

Ваш Коба.



Честно сказать, об этом даже и не слышал. В те давние времена, когда я был знаком с настоящими писателями, такого праздника не было. А вот писатели были, некоторые – очень даже интересные люди, с огромным жизненным опытом, прекрасным литературным языком и правом называться «инженерами человеческих душ».

Могу даже привести примеры.

Валентин Катаев, – я знал его лично. Конечно, сказано громко, лет мне тогда было немного. Но ведь – знал, слышал не раз его рассказы – о брате, о великих современниках: Асееве, Есенине, Маяковском, Бунине, Горьком.

Другой Валентин, Пикуль. Кто из нашего поколения не зачитывался его книгами о флоте, о победах русского оружия, историческими романами на документальной основе? Это потом стало модно говорить, мол, «Пикуль там все переврал, это его личные измышления и вообще, он не историк…» Знаете, хуже, чем переврали после нашу историю различные «историки», уже не придумать.

А помните такого, Анатолий Маркуша? «Вам – взлет!», «Мужчинам до шестнадцати». Воевал, потом летчик-испытатель, освоил 50 типов самолетов, написал больше сотни книг – в основном, для детей и подростков. Сколько тех, кто после его книг выбрал профессией небо? Я и сам зачитывался этими книгами, а когда познакомился с автором – вообще несколько дней только об этом и думал.

Владимир Богомолов. Офицер войсковой разведки. Потом контрразведчик. Его повесть «В августе 44-го» читали и перечитывали миллионы в нашей стране. Я и теперь считаю эту книгу лучшей по контрразведывательной тематике военного времени. А вот фильмы по этой книге – полный провал, есть такие произведения, по ним фильмов просто не нужно ставить.

Юлиан Семенов. Его я тоже знал.

Мог бы теперь вспомнить еще десятки фамилий. Знаете, что этих людей объединяет? Они были настоящими. И писателями, и людьми. И сумели сказать такое, что останется в памяти многих навечно. В этом, наверное, и есть смысл литературы – суметь сказать то, чего не смогли до тебя другие.

Писателем быть очень трудно. Я это сам когда-то видел на живых примерах – хочешь быть хорошим писателем, изволь много знать и трудиться больше других. Правда, с тех пор многое изменилось во взглядах. Почему-то теперь думают, что такое доступно каждому. Это ошибка. Со временем и это пройдет. Ошибки лечатся временем.


Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments