koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Так мы уже пришли?..

Занятная новость, приведу ее целиком…

Ваш Коба.



«Британская путешественница Ханна МакКинд побывала в самой северной точке Красноярского края на мысе Арктический. Ханна и ее спутник, канадский путешественник, участвовали в экстремальном туре. Его организовала петербургская туркомпания.

Мэрия Красноярска стала единственным официальным органом, куда смогла дозвониться британка, когда потерялась на Севере. Она нашла номера телефонов департамента главы города на англоязычной странице сайта и обратилась за помощью к сотрудникам отдела внешних связей.

Как рассказала Ханна, во время посадки в одной из промежуточных точек путешествия вертолет получил повреждения, некоторые пассажиры были травмированы. МакКинд высадили на метеостанции, так как планировалось доставить пострадавших в больницу. Тогда время ожидания вертолета для Ханны и ее спутника затянулось.

44-летняя британка Ханна МакКинд не в первый раз летит на Север. Она — участник многих экспедиций, а в 2006 году поставила рекорд: быстрее всех в мире женщина достигла Южного полюса в одиночку. Экспедиция по Красноярскому краю для Ханны — обычная турпоездка.

Как рассказал главный специалист отдела внешних связей департамента главы города Роман Телешун, звонок британской экстремалки стал неожиданностью.
«Вы тот Роман, который в администрации Красноярска говорит по-английски?», — спросила она.

Отмечается, что вертолет за Ханной МакКинд должны отправить 1—2 марта». https://news.mail.ru/incident/32701163/?frommail=1


Как говорил один герой известного фильма: «Я что-то плохо не понял…»

Если «экспедиция по Красноярскому краю для Ханны — обычная турпоездка», отчего тогда нужно тревожить звонками красноярскую мэрию, которая в трех тысячах верст ниже по карте от бивака отважной путешественницы-экстремалки? И где та петербургская туркомпания, которая и должна бы, по смыслу, проявлять заботу, чтобы «время ожидания вертолета для Ханны и ее спутника» не затянулось? И сколько стоит рейс не планового борта в условиях Арктики? И прочие интересные вопросы.

Новость просто случайно совпала с одним моим недавним разговором. Обсуждали, что красоты Таймыра остаются недоступными для российских туристов. А красоты там, – нигде в мире такого нет, например – плато Путорана. Но поездка туда подавляющему большинству российских граждан заказана, это влетит в космическую сумму бюджета.

И даже обычный в советское время туристический маршрут по Енисею, от Красноярска до Дудинки – давно уже не по карману этому большинству, дешевле слетать на месяц в Таиланд или Турцию с полным пансионом и бананами для обезьянок. И теплоходы проданы на металл эффективными менеджерами. И звучат с высоких трибун слова о планах по дальнейшему развитию российского туризма. И важные дяди в президиуме перекладывают бумаги с гербами.

Я что-то плохо не понимаю: так мы уже пришли? Или, может, таки пора немножечко обратно?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments