koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Немного милицейской жути

Из ФБ: «Можете рассказать какой-нибудь страшный случай из милицейской практики?»

Не помню, рассказывал это раньше, или нет. Давняя история-ужастик, лучше читать днем, если богатое воображение…

Ваш Коба.



Работал я тогда в ППС, ездил на автопатруле. Лето, на Острове Отдыха в протоке Енисея выловили труп. Мужик напился водки, полез купаться и утонул, банальная «бытовуха», никакого криминала, такие истории не редкость.

Но утонул он давно, недели три назад. Тогда искали водолазы, не нашли. А теперь, пардон за суровые биологические подробности, в полостях тела скопились газы, и его вынесло на поверхность. Люди увидели покойника на акватории, позвонили в милицию. Приехали мы, потом привезли следователя и эксперта, написали необходимые бумажки, составили постановление о помещении в морг.

Тем временем, на дворе уже темная ночь. Прогулялся я по берегу, нашел пару бичей, которые летом нередко выползают к воде – простирнуться и отмыть зимнюю грязь. Говорю им строгим милицейским голосом:

- Так, на выбор: или – грузить жмура, или – в бичприемник, на месяц?

Они трезво оценили перспективы, спрашивают:

- А если – жмура, – по пачке папирос еще дашь?

- Пачку на двоих, у меня в машине больше нет.

А покойник, нужно отметить, был и при жизни человеком довольно грузным, за сотню кило, и рост примерно 180. А тут еще, набрал в полости воды и всякой донной речной дряни, и вовсе стал неподъемной ношей.

Но пачка папирос и обещанная свобода творят чудеса, бичи поднапряглись, – а они тоже мужички не слабые, в грузчиках не первый год, – и засунули-таки эти бренные останки в «газон», ГАЗ-69, через заднюю дверь. Я уселся на свое командирское место впереди, водитель дал газ, машина покатила на мост, бичи сзади взвыли:

- Начальник, полегче газуй, а то этот через взад норовит выйти, нету сил же дверку держать!

Так и доехали до морга на горе над городом, с приоткрытой задней дверью, поскольку покойник целиком в пассажирский отсек не помещался. Но машин и людей ночью на улицах почти нет, да и выбора нет тоже – в ту пору специальные «труповозки» работали только днем, а «Скорая помощь» покойников не забирает.

Морг – не самое веселое место, знает каждый. Правда, не каждый там бывал при жизни. А мне, к сожалению, приходилось тогда по службе довольно часто. Одно время, и вовсе полгода снимал там отпечатки пальцев с неопознанных трупов, нагляделся всякого, но в процессе «притерся» и начал смотреть на эту картину прозаически. Что называется: «Кому-то все равно надо – кто, если не ты?»

Стучу в дверь, два часа ночи, ветер гудит в проводах, скрипит на дереве сломанная ветка, воют вдалеке собаки, – полный набор для фильма ужасов, которых тогда у нас и близко еще не было. Бичи вылезли из машины, пытаются отдышаться после смрада от нашего неживого пассажира, с ужасом поглядывают на запертую пока дверь, за которой – начало пути в самую жуткую преисподнюю.

Открывает заспанный мордатый санитар:

- Кого еще черт принес, таку вашу мать нехорошо?!

Выдал бичам заскорузлые брезентовые носилки, покрытые засохшими бурыми пятнами, пояснил, что делать. Бичи взвалили на носилки покойника, как велено, лицом вниз, понесли в «приемный покой» по кривой лестнице в полуподвал. Тут стоят невысокие топчаны, на них тело раздевают, описывают физические особенности, травмы, наличие-отсутствие конечностей, зубы и прочее. Это делает санитар, а носильщики ждут, когда нужно будет тащить дальше, на полку «холодильника».

Потащили. Впереди идет этот заспанный недовольный служитель Ада, за ним бичи, спотыкаясь, не глядя по сторонам, волокут тяжеленные носилки, а замыкаю процессию я – мог бы и не ходить, но чисто из интереса. Правда, интерес тут для многих сомнительный: одна слабая лампочка на длинный коридор, по стенам топчаны, на которых лежат здешние тихие клиенты по двое. А дальше несколько дверей в отдельные помещения «холодильников», туда нам теперь и нужно попасть.

Здесь начинается самое интересное. В комнате нары, в три уровня, почти под потолок. Свободно только одно место, на верхней полке, грузить туда тяжелое тело – большая проблема. Санитар лениво рявкнул на бичей, чтоб те шевелились шустрее. Они, полуживые от страха, на раз-два вскинули носилки на грудь, потом выше, перевалили свою бренную ношу с грехом пополам на нужный топчан.

И тут… тело потеряло баланс на самом краю, и на глазах стало крениться – прямо на остолбеневших грузчиков внизу. Потом земное притяжение победило, покойник издал утробный звук: «Гра-а-ааа», выпустил скопившиеся газы и поток зловонной жижи из потревоженного нутра, и рухнул, загребая руками, безобразной вонючей лепешкой на несчастных соискателей пачки «Беломора» за двадцать две копейки…

Когда я вышел из морга, мой водитель стоял у машины и озадаченно крутил головой:

- Думал, вас уже тихие постояльцы доедают вчистую. Эти двое вынесли дверь, да так ломанулись мимо, на колесах теперь не догнать.

- Папирос не спросили?

- Не, такие спортсмены не курят, там только черный дым из-под резвых копыт.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments