koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Я был на этой войне»...

Сидит, например, кролик.
Вот скажите, вы будете ждать, что он вдруг зарычит медведем? Или бросится на вас, аки лев?
Нет?
А почему?

Потому что кролику такое несвойственно.
Но если даже допустить подобное, вы его все равно не испугаетесь. Мал, слаб, неповоротлив.
Передвигается неуклюже, клыков и страшных когтей от природы не имеет. В общем, для другого создан.

И это никого не удивляет…

Ваш Коба.


Теперь, ближе к теме.
Написал я недавно комментарий в один топовый журнал. Там шла речь о фильмах, которые стоит смотреть.

Сама по себе тема мне не особенно интересна. Я за фильмами не слежу. Бывают, правда, редкие исключения. Сейчас много опять снимают о войне. Вот эти – смотрю. О Великой Отечественной войне, конечно.

Вернемся ко львам и кроликам. И к моему комментарию.

Написал. И получил несколько писем в «личку». Как-то неожиданно мои корреспонденты подняли тему: «Нужно экранизировать книгу Вячеслава Миронова «Я был на этой войне».

О том, что я лично знаю Миронова, мною сказано не было. Тема родилась сама по себе. Завязалась переписка. Были высказаны многие аргументы. Транслировать их сюда не стану, возможно, авторы выскажутся еще раз самостоятельно.

Но были и другие аспекты в развитие темы.

Например: «Прочитал ваши повести по ссылкам в верхнем посте. Ну, это же готовые сценарии! Почему не снимаете? Сейчас их оторвали бы с руками, при таком дефиците на качественный киноматериал. И куча талантливых режиссеров-актеров, да только свистни…»

Отвечаю. «Качественный материал» – понятие растяжимое. Можно растягивать, пока не изменит фасончик до неузнаваемости. И перестанет отвечать тем задачам, которые я ставил, когда писал.

И такое случится почти обязательно. Вопреки логике, но в силу укоренившихся тенденций. И «талантливые актеры-режиссеры» не спасут.

Не спасли ведь экранизацию великой повести Богомолова «В августе 44-го». Несмотря на патронаж тогда еще живого автора-классика.
И даже есть основания считать, что именно поэтому не спасли. То есть, вопреки.
Это следует из некоторых прямых высказываний Богомолова. А он, как известно, снял свою фамилию из титров фильма.

И вышло, «по мотивам»...

Так вот, мне такие мотивы – не нужны. Они мимо нот и гармонии. Кто хочет, пусть слушает безголосую чушь. А я плодить бессмыслицу не намерен. Мне дорога та работа, которую я делал. И на сомнительную честь увидеть свое имя в афишах, этот труд не меняю.

Так ли все плохо?

Нет. Бывают исключения. Недавно смотрел фильм «Наркомовский обоз». Много мелких ляпов, не отнять. В момент действия, например, не могло звучать: «товарищ капитан-интендант… товарищ старший лейтенант медицинской службы». Потому что в 1941-м это звучало: «товарищ интендант 3-го ранга», «товарищ военфельдшер».

Но в целом – отличный фильм. Несмотря даже на очевидное тяготение мотива к великому «А зори здесь тихие». Пусть так. Но оно могло быть так, как сказано в «Обозе». И мне не хочется копаться в мелочах. Я их прощаю. Фильм цельный. Актеры подобраны отлично. Дух времени отражен объективно. А это сегодня главное.





Вернемся к «Августу» Богомолова.

Мне пишут: «Вот вы у себя где-то в журнале сказали, что роль Таманцева сыграна бездарно. А мне лично понравился Галкин. И в «Диверсанте» он тоже понравился, бравый и остроумный…»

Когда я писал о роли Таманцева в исполнении Галкина, мне было безразлично, насколько актер «брав и остроумен». Я сказал, что Таманцев таким быть не мог. По определению. Поскольку работа у него такова. Там совершенно иной тип. И по характеру, и по физиологии. И никаких «а я так его увидел», здесь быть не может. Не по моей прихоти. По природе явления. Вспомните о льве и кролике.

Вот это – не Таманцев:



Это, да простят меня за резкое определение, «мешок». А консультанты, (если они здесь были), не знают темы.

Почему, объяснять не буду. Длинно и многим станет скучно.
Просто поверьте на слово.
Ну, или не верьте.
Но при этом, учитывайте – я долго изучал вопрос. И на практике, и в теории…
(:-)

Мне стало занятно. Я взялся подобрать актера на роль Таманцева. Исходя из базовых критериев, мне известных.
Подобрал. Вот он. Актер Павел Трубинер:



Кому интересно, найдите и посмотрите его в движении. Многое поймете сами.

И последнее. Вернемся к Миронову.

Я не знаю, кто из нынешних режиссеров мог бы поставить фильм по его книге. Я не режиссер, но, думаю, смог бы. Вернее, смог бы сказать режиссеру, что хорошо, что плохо. Чтобы не вышло невзначай очередной «9-й роты». Или, упаси Бог, «Чистилища».

Прошу высказаться на эту тему. Обычно не прошу. Но здесь – особенный случай. Считаю, книгу Миронова нужно экранизировать. Обязательно нужно. Пришло такое время. Думаю, пришло. Это сильная и талантливая книга. Но как сделать по такой книге сильный фильм?..

А как считаете вы?
Tags: "Я был на этой войне", Вячеслав Миронов
Subscribe

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • "Хрестоматия спорта"

    Я периодически подумываю, не написать ли мне эдакую «хрестоматию спорта»... Ваш Коба. В легкой художественной форме, – такая…