koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Куда втыкать психологию

«Как вы относитесь к спортивным психологам? Они вам когда-нибудь помогали в большом спорте?»

Как говорил в те времена один мой приятель: «Психология – наука темная. И если сам психолог не псих, может вывернуть к свету»…

Ваш Коба.



Первый пример. Было на сборах по бобслею в Прибалтике, еще при СССР. Сделали там однажды «прикидку» по тренировочным нормативам. В числе прочего, нужно было прыгнуть с места в высоту, планка на уровне 1,65 м. Ну, кто прыгнул, кто нет, этих подробностей уже не помню, обычный рабочий эпизод.

Но я – прыгнул. Подходит один наш маститый член Сборной, назовем его А., ставит 1,70 м. Прыгает сам, берет высоту. Я за ним, и тоже беру. Он добавляет еще пять сантиметров и планку сбивает. Я прыгаю – опять взял.

А. посмотрел недобрым глазом, сделал еще пару неудачных попыток и ушел. Вечером приходит ко мне психолог команды, сообщает:

- А. сказал, что ты урод. И что в постоянный состав Сборной тебя никогда не включат, пока он тут.

Не знаю, на что рассчитывал этот крупный специалист в области спортивной психологии, но я сразу пошел к А. и говорю:

- Психолог мне передал, что ты назвал меня уродом. И сделаешь все, чтобы я в Сборную не попал.

А. заржал, отвечает:

- Да этот психолог – урод. И вообще, он латыш, они рады нам тут всем нагадить. А про тебя я сказал, что ты урод, потому что нужно было прыгать, а не кататься на этой бандуре. Может, чего бы и напрыгал. И всякий, кто зарывает талант в землю – урод. А психолог – урод клинический, я с него ржу. Но он ставит подпись на допуске. Поэтому, если не урод, вернись и скажи ему: «Спасибо, Гунар Иварович, вы открыли мне глаза на этого урода, теперь он мой враг по жизни!»

Это – пример плохого психолога, хоть и с дипломом в кармане.

Другой пример, «с обратным знаком». Время то же, может, на год пораньше. Готовлюсь к тестированию, там надо по ОФП взять на грудь штангу весом 175 кг в низкий сед. И потом с нею встать. А у меня – психологический барьер. Уперся на результате 170 и дальше – ни в какую. Увижу, что на штанге стоит искомый вес – и все, вытягиваю только до колен. Хотя, физически вполне готов, и «чистую тягу» делаю далеко за 220.

Прихожу однажды в зал, там занимается один знакомый мужик, «Гена-борода». Он вообще-то штангист-тяжеловес, его результаты для меня, конечно, тогда недостижимы.

Ладно, смотрю, поставил он те самые злосчастные 175 кг и довольно легко их кидает на плечи раз по пять-шесть за подход. Потом вдруг говорит мне:

- Эй, иди сюда, дело есть.

Подхожу, он продолжает:

- Значит, гляди. Есть один психологический трюк, его знают только хорошие штангисты, это секрет. Ты не можешь взять вес, потому что зрение – враг твой. Подошел, поглядел на штангу – все, «сломался», она тебя напугала своими наглыми цифрами, ты к ним морально не готов.

Тогда, делаем так. Сейчас я завязываю тебе глаза, стою сзади, страхую. Ты просто берешь и тянешь, ориентируясь только на вес. И она будет у тебя на плечах, это все проходили, кто в курсе, сам потом увидишь.

Несет эластичный бинт, заматывает мне глаза. Я подсаживаюсь к снаряду, тяну и… легко забрасываю штангу на плечи. И так же легко встаю.

Гена снимает с меня повязку, смеется:

- Видишь, я же говорил. Старших надо слушать всегда, они знают. Теперь, пока не остыл, закрепи результат, накинь еще «пятачок», тогда эти 175 будут для тебя пройденным этапом.

Я, офигевший от успеха, добавляю пять килограмм – и… опять беру вес. Гена хлопает меня по плечу, говорит:

- Понял, что зрение – враг твой? А теперь, гляди сюда…

Он подходит к штанге, снимает с нее крайние блины, потом тащит следующие…

- Урод же ты, Гена! – только и смог сказать я.

У нас в зале были обрезиненные «олимпийские» блины. Сейчас это норма жизни, а тогда – далеко не везде. Обращались с ними аккуратно, тем не менее, резина рвется от интенсивной нагрузки. Трескаются закраины и все, «блинчик» не годен, уноси на списание.

Этот урод присмотрел себе пару таких «инвалидов», аккуратно вытащил из них металлические диски отягощения, а оставшуюся резиновую «обманку» заклеил обратно. И хранил их у себя в шкафчике для сменной одежды. И, кстати, не одного меня на своем фокусе потом «купил».

Это – пример хорошего психолога, хоть и самоучки. Я потом эти 175 килограмм кидал, «как спичку».

А Гена был геологом-геодезистом. И, когда я его однажды спросил, зачем в геодезии штанга, он ответил:

- Знаешь, какие у нас попадаются уроды. Привезут на машине реперные маячки, они из бетона, сотни по полторы тянут. А эти сидят, курят, ждут крана. А работа стоит. Ну, беру тогда сам, прямо из кузова, и втыкаю в землю нужным концом…

В общем, психология важна не только в спорте. Нужно просто знать, каким концом ее воткнуть, чтоб не мешали всякие уроды.
(:-)
Tags: спорт
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…