koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Слово о «колдунах» и «ленивых цепеллинах»

Итак, я сказал свое слово в кулинарии, обогатив высокую кухню народов мира новым, доселе неизвестным и загадочным блюдом…

Ваш Коба.



Краткая предыстория вопроса.

Впервые я попробовал цепеллины в Вильнюсе, куда приехал навестить двоюродную сестру, студентку ВГУ. Мне было семнадцать, а сестра училась уже на втором курсе и ее на днях заселили в комфортабельное общежитие университета, недавно построенное в модном, утопающем в зелени квартале Лаздинай, на улице Архитекту.

Ну, что. Приехал, нашел. Шикарный вид из окна, пятый этаж с лифтом, комната на двоих. Внизу, в холле, несколько столовых – литовской, белорусской и еще какой-то, кухни. Советская власть в ту пору оккупировала Прибалтику надежно, цинично намекая несчастным, что дальше будет еще страшнее.

Рассказал сестре, как дела дома, после она говорит:

- Пошли, пообедаем. Жрать, наверное, хочешь?

Странный вопрос. Конечно, хочу – с утреннего поезда, не жравши.

Спустились вниз, зашли в «литовскую» столовую, взяли подносы. На раздаче, разбегаются глаза – всякие салатики, супчики, котлетки, пирожки, прочие разные плюшки. Сестра взяла себе пару тарелок со снедью, и назидательно рекомендует:

- Возьми вот это. Национальное блюдо «цепеллинай». Пальчики оближешь, а дома такого не попробуешь.

Взял. Сели за столик. Смотрю – какие-то длинные белые котлетки, не внушают доверия. Еще и залито сверху сметанным соусом со шкварками. Ткнул вилкой на всякий случай, оно подпрыгнуло, как резиновое.

В общем, потом съел две порции. Ходил за добавкой, оказалось – вкусная штука. Тем более что дома в магазинах – в основном, хек и морская капуста. А тут, понимаешь, вот такая оказия…

Короче, возвращаемся в нынешнюю изобильную Россию. Давно собирался приобщиться к высокой кухне. К тому же, ингредиенты самые банальные: картошка, лук, яйцо, мясной фарш, элементарные приправы. Ну, разве что, нужно точно соблюдать рецептуру и соотношения продуктов, а потом еще несколько фирменных хитростей, которые я трудолюбиво собрал на разных кулинарных сайтах.

Два часа вдохновенного труда. И наконец, настал тот волнующий миг, когда упругая белая «колбаска» моего первого рукотворного цепеллина скользнула в кипящую на медленном огне воду.

Все. Наступило время вожделенного ожидания. Всего через двадцать минут я опять, как сто лет назад, ткну вилкой это чудо кулинарного искусства…

Через пять минут от кастрюли запахло горелым. Под крышкой пузырилось серое безобразное кашеобразное варево, которое немедленно отправилось в канализацию. Остальные свои любовно заготовленные «цепеллины» я размял в однородную массу, которую зажарил на сковородке.

Знаете, вышло довольно съедобно. Немудрено, ведь, по сути, получились обычные белорусские драники с мясом, которые там называются «колдуны». И только теперь я понял, почему они зовутся именно так. Колдуй, не колдуй, а не умеешь – ни черта не выйдет.

Зато, я первый в мире, кто ввел в кулинарный обиход новый термин: «Ленивые цепеллины». Фото не будет, там смотреть не на что. Лучше полюбуйтесь на этих литовских барабанщиц из Лаздинай со старого советского снимка. Жили же, понимаешь, люди...


Subscribe

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О кулачных боях с прошлым

    Из ФБ: «Скопировал с вашей страницы на ФБ. Неужели люди и впрямь считают, что смогли бы в своем уже немолодом возрасте, с одышкой, кучей…

  • Доклад окончил

    Из ФБ: «Простите за нескромный вопрос, навеяло последним фото, сколько у вас «банка» сейчас и тогда?» Не, нормально,…

  • Химия и спорт

    Из ФБ: «У вас в обсуждении темы о спортивном питании проскочила фраза, что «была и вполне серьезная медикаментозная поддержка, но это…