koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О силе взгляда

Из ФБ: «Понравился ваш рассказ о таежной жути, сейчас читаю в журнале другие, удивлен, что раньше не встречал такого автора. Но пока задам вопрос, а может, тот взгляд из тайги все-таки принадлежал какому-нибудь крупному зверю? В комментах уже писали про это, например, рыси? И еще вопрос, а стали бы стрелять, если что-то подозрительное тогда увидели?»

На эту тему есть другая история…

Ваш Коба.



Зима, холодрыга, начало февраля. В это время у нас ветры, сквозит во все щели. Ночь, сплю у себя в спортзале отряда. Домой давно не езжу, тренировочный процесс нужно не только наладить, здесь важен и постоянный контроль. Взвода приходят в девять утра, надо дать им план занятий, показать что-то новое, проверить усвоенное, рявкнуть пару раз для порядка. После, за что-нибудь похвалить, – кнут и пряник, никто не отменял.

Потом – по хозяйству. Всегда что-то течет, отваливается, не включается, заедает. Устранить, закрепить, проверить контакты, смазать. А вечером занимаюсь сам, у меня шесть часов тренировочной нагрузки в сутки, не меньше. И два кросса по пять километров, днем и ночью. Бегу до горы и обратно, погода и прочие побочные факторы не влияют.

Ужинаю тут же, есть электрическая плитка в кабинетном шкафу, можно разогреть тушенку и сварить макароны. Потом чай и пирожки из столовой, если успел заскочить за ними днем. Все удобно, тратить время на поездки домой не нужно.

Просыпаюсь от холода. У меня здесь большой стол, на него брошено шерстяное одеяло, а накрываюсь полушубком. За окном под сорок с ветерком, батареи не справляются, сквозит в щели оконной рамы. Осенью заклеивал бумагой, теперь она кое-где отошла, дует сурово, а болеть мне нельзя.

Ухожу спать на склад. Тут хранится инвентарь и комплекты спортивной экипировки для взводов. Еще лежат маты, на них, – как на перине. Помещение без окон, сквозняка нет. Правда, нужно плотно закрывать дверь. Иначе, к утру замерзну опять.

Сколько спал, не знаю. Дергает, как током: взгляд! На складе полная темнота и тишина. Мгновенно сажусь, включаю карманный фонарик. В другой руке пистолет, у меня это давно рефлексы.

Крыса. Огромная сытая зверюга, сидит метрах в пяти на полу, смотрит не мигая. Секунду соображаю, куда пойдет пуля после, стреляю. Грохот «Стечкина» бьет по ушам, но успеваю открыть рот, чтобы компенсировать давление. Кислый запах сгоревшего пороха. Крысу разорвало пополам, пуля ушла в половицу без рикошета. Это хорошо, за материальные ценности я отвечаю. А эту тварь не прибить – сожрет, что может, остальное испортит.

Вся история. Любой взгляд чувствуется, если он пристальный и адресован тебе. А почему так, это уже другой вопрос.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments