koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

"Здесь гуляю и плюю только в урны я..."

Из ФБ: «По возрасту в СССР жил очень мало, хотя родился еще там. Говорят, там были разные паспорта для выезжающих заграницу – в соц- и капстраны. И еще, что на каждого выезжающего КГБ заводил специальное дело, это правда? Кстати, вы сам выезжали заграницу тогда? Куда, если не секрет?»

Отчасти, так…

Ваш Коба.



Точнее, в СССР было три вида загранпаспортов – общегражданский (для выезжающих в соц/капстраны туристов), служебный (для командировок) и дипломатический (понятно, для кого).

Цвет обложки – красный, синий, зеленый – соответственно.

У меня было два таких паспорта, лежат и сейчас, общегражданский и служебный. По первому – ездил в Венгрию и Австрию. По второму – в Китай, Монголию и опять в Венгрию.




Венгрию проехал всю вдоль и поперек на машине, жил в нескольких городах подолгу. Удивили узкие дороги, ездил за рулем сам, очень трудно было приноровиться к их неспешному передвижению без обгонов за городом.

То же самое в Австрии. Особых красот не заметил, у нас в Сибири – куда красивей и масштаб совершенно другой. В Будапеште постоял на горе Геллерт, которую в 45-м штурмовал с Дуная мой отец, юнга-краснофлотец, вставший на место убитого командира бронекатера.




Еда не понравилась, много жирного и острого, я это еще после Баку не очень люблю. В общем, жить бы там не смог, скучно и скученно, сидят буквально на головах друг у друга. И все за всеми шпионят – не скрывает ли сосед побочные, какие, доходы? На третьем месяце жизни уже буквально нарывался на скандал, вспоминая Высоцкого: "Здесь гуляю и плюю только в урны я..."

Жена тогда сказала: «Нет, Коба, тебя сюда можно пускать только на танке…»

О Китае ничего не скажу, был там в то время, когда Союз уже начал разваливаться, а приграничные китайские провинции были похожи на одну огромную барахолку. Единственное, – почти все говорили или понимали русский язык. Еда невкусная, пытался найти легендарные «китайские пельмени», но их почему-то все называли «русскими». Попробовал в нескольких местах – как по мне – гадость. Мука, как для лапши, мясо – соя.

Монголия – ничем внешне не отличается от наших Тувы или Хакасии. Холмистые степи, стада лошадей и баранов. Бараниной, кстати, закормили, несколько лет после не мог ее есть, в горло не лезла.

А КГБ – да. Заводил «Дело спецпроверки» на каждого выезжающего. Сегодня бы тоже не помешало, да где тот КГБ…


Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments