koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«Сегодня ты танцуешь тверк…»

Из ФБ: «Коба, очень прошу дать комментарий по ситуации. Имею в виду ролик, где курсанты Ульяновского училища гражданской авиации танцуют тверк в фуражках – наверное, вы это видели. Мнения разделились, кто-то с пеной у рта доказывает, что «ничего особенного, ребята подурачились, кто без греха в юности», другие категорически рубят: «наказать этих извращенцев!» Интересует ваше мнение, как опытного в разных хитросплетениях логики человека».

Как «опытный в разных хитросплетениях логики человек», воспользуюсь правилом упрощения из математики, с вынесением общего множителя за скобки…

Ваш Коба.



Установим единство в понимании терминов. Для этого, воспользуемся определением энциклопедии: «Форма (форменная одежда) символизирует функцию её носителя и его принадлежность к организации. Устойчивое словосочетание "честь мундира" означает воинскую или вообще корпоративную честь».

Курсанты училища, снявшиеся в ролике, использовали форменные фуражки ГА. Таким образом, они подчеркнули свою принадлежность к организации. Следовательно, подпадают под требования понятия «честь мундира».

Смотрим далее об этом: «…собирательное понятие, объединяющее собой морально-этические принципы и нормы поведения отдельного военнослужащего и/или военного коллектива, которое регламентирует отношение воина к воинскому долгу, к военному сообществу, к самому себе и к своим обязанностям. Понятие воинской чести также в значительной степени определяет отношение гражданского общества к военнослужащим, как к своим защитникам. Одним из основных символов воинской чести считается боевое знамя».

Остается устранить только противоречие относительно «военнослужащего». Курсант училища гражданской авиации не является военнослужащим, но все прочие формальные признаки принадлежности к военизированной организации за ним закреплены. Более того, на сайте данного государственного образовательного учреждения имеется информация: «Курсанты на период обучения обеспечиваются отсрочкой от военной службы». То есть, государство уравнивает эти статусы в правах.

Вывод. Общественный резонанс связан с нарушением морально-этических принципов и норм поведения, что может повлечь репутационные потери для учебного заведения и для профессии в целом. Наказание должно быть определено в соответствии с установленными для этого профессионального сообщества нормами, выражающими исторически сложившиеся правила поведения.

Иными словами, не мальчикам-первогодкам разрушать то, что строили поколения.

Теперь, ретроспективное отступление. Помните прошлогодний случай с выпускниками Академии ФСБ на «Гелендвагенах»? Имел недавно разговор на эту тему с несколькими представителями профессии. Их общее мнение: «Ты можешь быть каким угодно мудаком лично, пока это не касается профессионального сообщества. Но если ты во всеуслышание заявил, что тут все мудаки – не обижайся, тебя жестко поправят».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments