koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О «дурацких» случаях

Из ФБ: «Прочитал с большим интересом про картежников. А бывали у вас в практике угрозыска дурацкие случаи? Ну, в смысле, глупые, дальше некуда».

Сильно широкое понятие, «дурацкие или глупые». Всякого хватало, иной раз только в голове остается чесать: случится же такое…

Ваш Коба.



Мужик работал на стройке каменщиком. Однажды получил премию, купил на радостях бутылку, пришел домой, выпил и заснул на диване. Тут, является его бригадир. Кричит:

- Ты чего, Васька, разлегся?! – вставай, давай праздновать дальше, я тоже пузырь принес.

Васька пытается отмахнуться, мол, «не хочу больше, не мешай спать». Бригадир не унимается, хватает лежащего за грудки, трясет, а потом вдруг резко отпускает. Тот валится обратно, но неудачно, под шею попадает деревянная ручка диванного подлокотника. Перелом шейного отдела, основания черепа, парализация конечностей, госпитализация на «Скорой» в БСМП.

Из БСМП обо всех «криминальных» травмах сообщают в ОВД, таков порядок. Это называется «спецсообщение», или на жаргоне оперов, «спецуха». Каждое утро, до обхода врача, инспектора угрозыска со всего города съезжаются в больницу – брать объяснения с таких вот бедолаг-потерпевших.

Приезжаю и я. Мужик в палате на шестерых, шея и грудь в гипсе, руки-ноги по нулям, но слышать и шептать может. Ладно, опрашиваю по существу, записываю с его слов. А вот расписаться он, понятно, не в состоянии. Уже начался утренний обход, вокруг носятся санитарки, никого не поймать, да и не слышали они показаний. Прошу расписаться соседа по палате, тот слышал и руки работают нормально.

Недели через три, я уже про тот случай почти забыл, вызывают в прокуратуру. Там сидит ухоженный дядя с пробором, сообщает, что возбудил против меня уголовное дело.

- Причина?

- Вы опрашивали в больнице потерпевшего, вечером того же дня он умер. Вдова его заявила, что обстоятельства получения травмы были иные, вы фальсифицировали объяснение в интересах бригадира и подпись на документе чужая. Да еще и деньги у них из дома пропали.

Вот так. Позиция вдовы, в принципе, понятна. Одно дело – несчастный случай по пьянке. Другое – например, личные неприязненные отношения, умысел, спланированное убийство, ограбление. При таком раскладе можно получить неплохие «отступные», да еще и посадить мента, который мешает твоей версии.

Поехал в БСМП. Там, конечно, за это время в палате контингент поменялся. Еще один пациент тоже умер, остальных выписали долечиваться дома. Взял их адреса – двое городских, двое вообще иногородних. Причем, тот, что расписывался в объяснении, – как раз приезжий, из Лесосибирска. Был у нас в командировке, сломал ногу на гололеде.

Нашел сначала городских, они что-либо подтвердить отказались. Мол, не слышали, не видели, далеко лежали, своих проблем хватало. Надо ехать в Лесосибирск. Трасса плохая, зима, расстояние около трехсот километров.

На работе оформили командировку, вошли в положение – прокуратура шутить не будет, закрыть мента – милое дело. Сел на автобус, дотащился до точки назначения, нашел нужного мужика. Рассказал ему суть дела, он рассвирепел. Рычит: «Ах вы, сволочи, да я все слышал! И баба его потом приходила, убеждала мужа, что надо показания изменить и денег потребовать с бригадира. Я же рядом лежал, еще подумал себе – вот гадина, на мужика плевать, лишь бы денег дали!..»

На другой день вернулись уже вместе с этим свидетелем в Красноярск. Тот на костылях, но еще дома заявил: «Плевать, я допрыгаю, такое там всем устрою!»

И устроил. Так орал в прокуратуре, из соседних кабинетов сбежались. Требовал «самого главного прокурора», стучал кулаком по столу, обличал и обвинял. Не забыл сообщить, что сам – ударник труда, имеет почетные грамоты и, если что, дойдет до Генерального секретаря ЦК.

В тот же день дело закрыли. Слово рабочего человека, да еще сказанное в убедительной форме, весило тогда много больше, чем сегодняшние петиции за сотнями подписей.

Такой вот дурацкий, и в то же время трагичный, случай.
Subscribe

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Утро Красноярского протеста

    А там, во глубине России, – там вековая тишина. Утро Красноярского протеста. Честный «сороковник» на улицах. Если есть на свете…