Наше время такое - живем от борьбы до борьбы...


Previous Entry Поделиться Next Entry
О «дурацких» случаях
моня2
koba_sam
Из ФБ: «Прочитал с большим интересом про картежников. А бывали у вас в практике угрозыска дурацкие случаи? Ну, в смысле, глупые, дальше некуда».

Сильно широкое понятие, «дурацкие или глупые». Всякого хватало, иной раз только в голове остается чесать: случится же такое…

Ваш Коба.



Мужик работал на стройке каменщиком. Однажды получил премию, купил на радостях бутылку, пришел домой, выпил и заснул на диване. Тут, является его бригадир. Кричит:

- Ты чего, Васька, разлегся?! – вставай, давай праздновать дальше, я тоже пузырь принес.

Васька пытается отмахнуться, мол, «не хочу больше, не мешай спать». Бригадир не унимается, хватает лежащего за грудки, трясет, а потом вдруг резко отпускает. Тот валится обратно, но неудачно, под шею попадает деревянная ручка диванного подлокотника. Перелом шейного отдела, основания черепа, парализация конечностей, госпитализация на «Скорой» в БСМП.

Из БСМП обо всех «криминальных» травмах сообщают в ОВД, таков порядок. Это называется «спецсообщение», или на жаргоне оперов, «спецуха». Каждое утро, до обхода врача, инспектора угрозыска со всего города съезжаются в больницу – брать объяснения с таких вот бедолаг-потерпевших.

Приезжаю и я. Мужик в палате на шестерых, шея и грудь в гипсе, руки-ноги по нулям, но слышать и шептать может. Ладно, опрашиваю по существу, записываю с его слов. А вот расписаться он, понятно, не в состоянии. Уже начался утренний обход, вокруг носятся санитарки, никого не поймать, да и не слышали они показаний. Прошу расписаться соседа по палате, тот слышал и руки работают нормально.

Недели через три, я уже про тот случай почти забыл, вызывают в прокуратуру. Там сидит ухоженный дядя с пробором, сообщает, что возбудил против меня уголовное дело.

- Причина?

- Вы опрашивали в больнице потерпевшего, вечером того же дня он умер. Вдова его заявила, что обстоятельства получения травмы были иные, вы фальсифицировали объяснение в интересах бригадира и подпись на документе чужая. Да еще и деньги у них из дома пропали.

Вот так. Позиция вдовы, в принципе, понятна. Одно дело – несчастный случай по пьянке. Другое – например, личные неприязненные отношения, умысел, спланированное убийство, ограбление. При таком раскладе можно получить неплохие «отступные», да еще и посадить мента, который мешает твоей версии.

Поехал в БСМП. Там, конечно, за это время в палате контингент поменялся. Еще один пациент тоже умер, остальных выписали долечиваться дома. Взял их адреса – двое городских, двое вообще иногородних. Причем, тот, что расписывался в объяснении, – как раз приезжий, из Лесосибирска. Был у нас в командировке, сломал ногу на гололеде.

Нашел сначала городских, они что-либо подтвердить отказались. Мол, не слышали, не видели, далеко лежали, своих проблем хватало. Надо ехать в Лесосибирск. Трасса плохая, зима, расстояние около трехсот километров.

На работе оформили командировку, вошли в положение – прокуратура шутить не будет, закрыть мента – милое дело. Сел на автобус, дотащился до точки назначения, нашел нужного мужика. Рассказал ему суть дела, он рассвирепел. Рычит: «Ах вы, сволочи, да я все слышал! И баба его потом приходила, убеждала мужа, что надо показания изменить и денег потребовать с бригадира. Я же рядом лежал, еще подумал себе – вот гадина, на мужика плевать, лишь бы денег дали!..»

На другой день вернулись уже вместе с этим свидетелем в Красноярск. Тот на костылях, но еще дома заявил: «Плевать, я допрыгаю, такое там всем устрою!»

И устроил. Так орал в прокуратуре, из соседних кабинетов сбежались. Требовал «самого главного прокурора», стучал кулаком по столу, обличал и обвинял. Не забыл сообщить, что сам – ударник труда, имеет почетные грамоты и, если что, дойдет до Генерального секретаря ЦК.

В тот же день дело закрыли. Слово рабочего человека, да еще сказанное в убедительной форме, весило тогда много больше, чем сегодняшние петиции за сотнями подписей.

Такой вот дурацкий, и в то же время трагичный, случай.

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Честный мужик был. Бог отвёл.

Удачи!
Слава

А таких, если помнишь, тогда много было.

Ваш Коба.

Недавно прочитал, что такое "мудрость", в современной интерпретации. Оказывается, не вмешиваться в чужие дела. Ноне, такой номер мог бы не пройти.

Удачи!
Слава

Называй вещи своими именами: ноне, он бы не прошел никак. У нас теперича - не туе, что давеча.

Ваш Коба.

Отчего же. В прокуратуру прошёл бы. Там охрану сняли. Денег нет. А вот нашёлся бы такой принципиальный мужик, который бы на сломанной ноге их Лесосибирска четыре часа на автобусе, чтобы сказать прокурорским, что он мудаки... сомневаюсь. Хрен понятых сейчас найдёшь.

Удачи!
Слава

нынче можно показания на смартфон снять. хотя бы звук

да и объяснение можно не отбирать, а оформить протокол устного заявления потерпевшего, спецом сделано на случай когда подпись поставить не может человек

лучше всё записывать. бережёного бог бережёт.

Вы о каких смартфонах? - это 80-й год.

Ваш Коба.

мы уже про настоящее начали. а прошлого уже не вернуть.

это да, но.... в общем есть нюанс: не знаю как сейчас, а лет пять назад в нашем славном городе-герое были случаи когда комитет подтягивал оперов за левые якобы объяснения, полученные от потерпевших. ИЧСХ, писали люди объяснения собственноручно и подпись их наличествовала, а вот проверяет прокурорский отказной, нужен ему процент по отмене постановлений об отказе, вот и начинает названивать потерпевшему, мол туда сюда пойди сюда, а так ли все было,а не давили ли на него и пр. и пр. Хорошо если на основании телефонного разговора выведет просто выведет писульку своему руководству и следаки потом дело возбудят, а человек под протокол допроса скажет, что прокурорский его не так понял. Хуже когда прокурорский не поленится объяснение сам отобрать да в том ключе, что опер злонамеренно укрыл преступление. тогда материал в комитет и поедет опер в нижний тагил на пмж

а будет видеозапись - никто не отопрётся кто про что думал, когда писал. и аудио может хватить.

если по уму,то согласен с Вами. а вот ежели брать данный случай, ну не совсем конечно данный, а образно говоря аналогичный, но произошедший в наше время, со всеми присущими айфонами и прочим, то тут с видео посложнее: вот не может человек руками шевелить, а момент подписания объяснения если не заснять, то уже вопрос возникнет: почему не видно как подписывают? и будет это видео только доказухой, что не потерпевший подписался. А если брать ситуацию в целом, то к материалу проверки как видео приобщишь? и на каждого потерпевшего флешек не наберешься запись скидывать. а сделаешь аудио так потом замучают чтоб расшифровку сделал и к материалу приобщил. а в больничку же далеко не один человек поступает из той категории о которой медработники в милицию сообщать должны, вот и думает опер по уму все сделать, но ушататься,или на тяпляп положиться, авось как всегда пронесет. не надо забывать, что иногда и реально хе.ят материалы, пишут на отказной объяснение,а тут уже вопрос встанет, что это по всем заявам аудиовидео есть, а вот по этому странному случаю где объяснение на отказ нету... как-то так

не, ну не все же полумёртвые показания дают. а вот отпираются от своих показаний часто. или врут, что их заставили.

ну, если тема серьезная, то можно и НАЗ провести, а по текучке никто оформлением документов на это заниматься не будет, да и смысла нет по большому счету.дежурный опер за сутки штук двадцать объяснений отбирает не меньше, это не считая времени потраченного на беготню разную. да в обычном режиме надо ему кучу материалов отработать,записать кратенько и дальше заниматься. преступления раскрывать некогда, не то что вылизывать каждый материал о краже велосипеда с фото и видеофиксацией )))) если так в суть вопроса вникнуть,то минимум процентов двадцать глухарей раскрыть можно не выходя из кабинета, просто внимательно объяснения почитать да голову включить. только кому это нужно и у кого время есть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account