koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Своя игра

Из ФБ: «А были у вас в практике милицейской работы встречи с преступниками, которые запомнились на всю жизнь?»

Я уже рассказывал, что в юности играл в карты…

Ваш Коба.



Правда, не из стремления души, а по служебной необходимости. Работал в уголовном розыске, там решили «нарисовать» мне такой имидж, это было необходимо для разработки одной особо опасной преступной группы.

Сразу хочу сказать, если вы сегодня читаете что-нибудь вроде: «сотрудник милиции внедрился в бандитскую группировку» – это, скорее всего, выдумка. И сильно зависит, о каком именно историческом периоде идет речь. В послевоенное время такое еще было возможно, а вот уже с начала 60-х и вплоть до конца Союза – нет, существовал прямой запрет в виде совершенно секретного приказа №0030.

Не путать с так называемыми «сексотами», это совершенно другая тема, там речь о лицах, заагентуренных в преступной среде для ее «освещения» по интересующим угрозыск вопросам. Но те люди сотрудниками милиции не были, в штат не входили, да и не могли – за ними стояли реальные преступления, тюремные сроки, а нередко, и определенный авторитет в уголовных кругах.

И доблестный КГБ тоже сюда за уши тянуть не нужно, Комитет не вел оперативного обеспечения уголовного элемента, за исключением своих, очень узких тогда рамок подследственности – дел по валюте и золоту.

Но я теперь о картах. Даже если поставить в ту пору задачу внедриться в среду так называемых «игровых» или «катал», это было бы почти за гранью реального. Во-первых, эти ребята имели в обороте очень серьезные денежные суммы, – кто тебе позволит рисковать «средствами на оперативные нужды», да и где взять такие огромные средства? Во-вторых, «несовместимо с высоким моральным обликом сотрудника милиции», не будем забывать о «руководящей и направляющей» роли партийной идеологии в аппарате МВД. Наконец, в-третьих, шулерские приемы карточной игры нарабатываются годами. В общем, такое нереально и никому не нужно.

А вот на короткий срок прикинуться «каталой», используя базовый набор их стандартных приемов, уловок и поведенческую модель – это, как раз, возможно. Для этого меня и еще одного нашего сотрудника и «натаскивал» несколько месяцев бывший карточный шулер, отошедший к тому времени от дел.

Играли в подвале райотдела, по соседству с камерами ИВС. Там была фотолаборатория экспертов, использовалась в рабочее время, а вечерами и даже по ночам – ее «оккупировали» уже мы.

По каким внешним признакам можно было в то время определить «каталу»? Например, он будет постоянно «разминать» руки – скажем, крутить в пальцах спичечный коробок. Это у многих из них входило в привычку, карты требуют большой ловкости рук, мелкая моторика нарабатывается именно количеством повторов.

Но это так, больше из разряда фокусов с подменой карты. Поймать же профессионального игрока на банальном «передергивании» колоды – редкий случай. Зачем ему? – он вас и без того легко «обкатает», используя множество других, куда более эффективных и незаметных глазу приемов.

Вот, из рассказов нашего «тренера», несколько эпизодов от первого лица.


***

- Работал я тогда в поездах. Брал место в купейный вагон, здесь публика зажиточнее, особенно, кто едет отдыхать к морю. Сам тоже прикинешься, мол, «в отпуск, туда-сюда, весь год пахал». Люди верят, внешность у меня располагающая, разговор поддержать могу, еще и посоветую, где лучше устроиться и как не попасть на крючок всяким там аферистам.

Но обычные отдыхающие – не мой «профиль». Это так, «ребятишкам на молочишко», с такого не прожить. Да и опасно простого работягу до трусов на картах раздеть – он, во-первых, в морду заедет, со всей пролетарской дури. А потом напишет «телегу» в милицию и по всей дороге расклеят твою личность в ориентировках на розыск. И все, считай, отработал.

А у меня был другой интерес. Выкупал сразу целое купе, брал четыре билета. Но дальше – хитрее, в лобовую не лез. На нижней полке сижу сам, наверху спит сосед. И два пустых места, вроде как пассажиры не посадку не пришли. Но по кассе-то билеты числятся проданными, бригадир поезда и проводники эти места трогать не будут – мало ли, вдруг опоздавшие на маршруте движения догонят – скандал.

Так и едем вдвоем. Я – чаи гоняю внизу, напарник на верхней полке книжку детективную почитывает, набирается ума. Мы, получается, не знакомы, а он еще и неразговорчивый к тому же. А я – наоборот. Дорога длинная, заняться нечем, на столике – колода карт. И дверь купе постоянно приоткрыта, чтобы просматривалось из коридора.

Это все – грамотно расставленная ловушка. В курортных поездах всегда работают бригады «катал». Вот они-то мне и нужны. Час-другой после отправления, и по составу обязательно пойдет «чесать клиента» разведчик. Это, обычно, какой-нибудь говорливый малый, с виду простак, вроде ищет знакомых или перекинуться в картишки по мелочи от скуки.

Вот и встретились два одиночества, навели у дороги катран.

«Каталы» не простаки, они тебя прощупают, как рентгеном просветят. Но меня таким «рентгеном» не взять. За мною опыт и железная выдержка. И легенда, которую трудно проверить. Представляюсь шофером, живу де и работаю в Норильске, на карьере. Вожу руду на комбинат. Зарплата – у министра меньше. Все знают, что в Норильске «большие северные рубли». И все знают, что Норильск город «закрытый», туда так просто не попасть. Значит, если вдруг проиграюсь, скандала устраивать не стану – себе дороже, узнают на работе – могут притянуть за аморалку. Выгодный получаюсь клиент, как ни крути: с деньгами и рот на замке.

Вскоре за разведчиком является и сам «исполнитель», у нас так зовется бригадир, основной игрок и шулер. Приносит свою не распечатанную, новую колоду, предлагает сыграть «по маленькой», скрасить дорожный быт. Еще расскажет, что сам, мол, когда-то после армии шоферил, да по пьянке влетел, права отобрали начисто, профкатегорию закрыли. Теперь вот – по линии снабжения в одном тресте. Тоже ничего, жить можно везде, если уметь и отстегивать наверх, сколько скажут.

И вертит при этом своей колодой, как торгаш богатой грушей на базаре.

Но я же – и сам не лыком шит. Нужно показать, что парень не промах, со здоровым чувством недоверия и осторожности по жизни. Говорю: «Знаете, мужики, обидеть никого не хочу. Но слышал, в поездах орудуют всякие шулера, они ребята ушлые, на ходу подметки рвут». И предлагаю им поискать в нашем вагоне другую колоду. Ну, типа, у случайного пассажира, для полной надежности и спокойствия души.

Идем с их разведчиком по вагону, находим пассажира, который соглашается поменять нашу колоду на свою. Полдела сделано теперь. Потому что этот «случайный пассажир» – тоже моя «подсадка».

И – «заряженный баян» в игре. Я карты сам «заряжаю», мои заготовки не ловятся, собаку съел. Сорок лет «катаю», еще до войны начал, все наши «академии» по этому делу прошел. Меня сам Леха Гусак вводил в игру, старые люди знают, что был за птица-воробей. Ему равных в покере и буре – не было тогда в Союзе. «Чесал» весь ЮБК и Москву с Ростовом-папой не забывал прихватить. Его даже МУР уважал, потому что Леха держал порядок в рядах и барыжный рубль с трудовым на столе не путал.

Садимся, короче, с этими вахлаками. И все, ваши не пляшут. Сперва, конечно, брошу им кость, спущу пару тысяч, туда-сюда в интерес. А после – «обкатаю» в нуль, вплоть до расписок. Там уже в процессе обычно въезжают, что у меня за «масть» по судьбе. Но поздно, коготок увяз, настоящий «катала» будет метать, пока «банк не лопнет». Потому что – профессиональная гордость и ставка на предельный риск. Без риска – нет игры, «ставка больше, чем жизнь».

Начинают некоторые хитрить. Но у меня на это верхний «пассажир» поставлен. Верней, лежит и «маяки» мне подает. У нас целая система отработана жестов, как беспроволочный такой телеграф. Скажем, если «катаем» в покер – мой верхний сечет расклады и перехватывает свою книжку особым образом, постороннему не понять. Три пальца поверх обложки – «тройка» на руках у соперника. Ну, или стрит, флэш, любая комбинация имеет свой «маяк», отработано годами.

Мне, правда, и без подстраховки вся игра, как на ладони. Но, – береженого – Бог бережет. Лишняя бдительность в деле не повредит. Мы люди деловые, деньги на кону серьезные. Случалось, и вовсе большие, до тридцати тысяч новыми брал в поездах. А с расписками, и до пятидесяти порой доходило когда.

Расписки, это уже, если игра в открытую пошла, «в лоб». Тогда нужно назваться, сказать имена людей, кто за тебя «мазу потянет», чуть что. Скользкое, конечно, дело. Могут и «на разгон» взять, «прогнать фуфель».

Но тут, смотри сам: что за люди, какие навыки, какой язык, в какую окрашены «масть». Честные игроки фуфло не лепят, за это потом спросят, и от игры отлучат. А с уголовниками не садись, наши правила строгие, нарушил – сам виноват. За уголовным элементом всегда тянется черный след, по нему до тебя или опера придут, или найдут в канаве, с дыркой в груди.

Ну, на такой крайний случай, у меня оба помощника – разрядники-боксеры. Бывали моменты, приходилось пускать в ход кулаки. Особенно, когда с кавказцами, эти без башни, прут на рожон, если не видят отпора сразу. Некультурный народ, напирают на силу, мозги не ценят. А зря, на сильного – найдется сильнее, а вот на умного – сильно поискать нужно.

Помню, приехал однажды в Сочи, в гостиницу «Москва». Там сразу на входе фундаментальная табличка большими медными буквами: «Мест нет». В Сочи везде так, но, конечно, не для всех. Когда я приезжаю – мой номер заранее готов. Потому что я полжизни сюда езжу и давно все вопросы решил.

Тут, смотрю, сидят у стойки двое грузинов. Мне – сразу ключи, а этих не селят, «мест нет». Злые, как черти, пытаются деньги администраторше пихать. Да кто же так возьмет, здесь быстро «сольют», место рыбное, желающих подсидеть куча. Администратор на них рявкнула, они ко мне: «Ара, помоги устроиться, братом будешь…»

Шепнул я за них, дали номер на двоих, грузины отдарились дамочке парой бумажек втихушку, все довольны, жизнь хороша. Днем уже встречаю их на пляже. Подходят к моему лежаку, хотят сыграть. Сели, разулись за пару часов на пару тысяч. Смотрят уже волками, о братстве не говорят.

А вечером – выходят на меня с ножами в темной аллее возле гостиницы. Мои ребята подоспели, я же не дурак, ночами с полными карманами ассигнаций в одиночку гулять. Дали этим вахлакам ума, ножики отобрали, самих сложили в кустах, на травке отдохнуть. Я подхожу, спрашиваю одного:

- Ты зачем на живого человека с ножом полез? Тебя кто играть заставлял, деньгами сорить? Не умеешь – не берись. А взялся – потом не плачь.

Он в ответ хрипит:

- Мы тэбя все равно найдем, зарэжем! Ты мой трудовой копейка забрал, детей без хлеба оставил!..

Дали ему еще для ума, раз мысли набекрень. А на другой день через знакомых мильтонов узнали: эти двое в Новосибирске на рынке помидорами барыжат. Вот и вся «трудовая копейка», на рубль пирожков с изюмом.

И засела у меня с тех пор одна мысль. Гложет, а ответа не нахожу. Вот мы, если по Хрущеву еще, должны уже при коммунизме теперь жить. А его нет, как нет. И никто за это не наказан. Пообещали народу на самом верху, сказали, куда идти. А пришли, выходит, не туда. И все молчат, будто так и надо.

А может, они там забыли, как туда гуртом идти? Карты раздали, а игра у каждого своя.


***

Такой вот занятный дядечка встретился мне однажды в жизни. Не особенно, конечно, положительный персонаж. А по меркам советским морали – и вовсе почти уголовный преступник, хоть никогда и не сидел.

Но знакомство было полезным. Я с тех пор не играю в карты. Не вижу смысла, слишком простая игра.


Subscribe

  • О "Сармате"

    Из ФБ: «Может, вы прокомментируете, как бывший топ-менеджер Красмаша, а то истерика в сети насчет переноса сроков испытаний…

  • Он здесь нужнее

    «Коба, я дико извиняюсь, но, может быть, вы прокомментируете эту сенсацию: генеральным директором завода «Красмаш» назначен…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О "Сармате"

    Из ФБ: «Может, вы прокомментируете, как бывший топ-менеджер Красмаша, а то истерика в сети насчет переноса сроков испытаний…

  • Он здесь нужнее

    «Коба, я дико извиняюсь, но, может быть, вы прокомментируете эту сенсацию: генеральным директором завода «Красмаш» назначен…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…