koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Тем, кто любит думать

Из ФБ: «Перед НГ захожу в книжный магазин, слышу: "Мне, пожалуйста, три любые книги Устиновой. На подарки!" Когда ваши книги будут спрашивать так же? Вы же можете это сделать, ведь у вас тоже есть детективы?»

Думаю, никогда…

Ваш Коба.



И я многое делаю, чтобы именно так. Например, очень медленно пишу. В смысле, долго работаю над произведением, прежде чем предложить его читателю.

Во-вторых, я не сотрудничаю с издательствами. Несмотря на предложения, которые и теперь периодически поступают. И это, знаете, не каприз, а трезвый расчет. Я хорошо знаком с той системой книгоиздания, что была в годы СССР – спасибо близким родственникам, издававшимся там миллионными тиражами. Так вот, время и обстоятельства внесли сюда свои печальные коррективы – и капитализма не вышло, и отдельные минусы социализма превратились в пороки, с которыми мне не по пути.

Вдаваться в тему не хочу, уже когда-то (и не раз) писал об этом. Лучше быть «штучным товаром по договорной цене», чем «заверните мне пару килограмм вон того, за три копейки». Я человек основательный, цену своему труду знаю, а кормить нахлебников, как бы те красиво ни назывались, не намерен. Тем паче, что они считают себя хозяевами положения, а нахлебниками – всех остальных.

Думаю, со временем эта ситуация изменится, в других странах дело обстоит иначе, я держу руку на пульсе. Слава мне тоже не нужна, эта дама любит брызги шампанского и фейерверки, а я – тишину рабочего кабинета. К тому же слава уходит, когда захочет. А мне привычнее самому распоряжаться событиями своей жизни.

И, наконец, краудфандинг. Хороший показатель того, нужен ли автор читателю. Последний отчет я публиковал 17 декабря, потом сделал паузу на праздники. За эти двадцать дней ситуация в проекте почти не изменилась, пришел еще один человек, 48 участников, собрано 24,1% необходимой суммы.

Что же касается детективов, я их не пишу. Мои книги сложнее, я пытаюсь отразить в них те стороны жизни, что обычно скрыты от читателя ординарного детектива. Это не монолог автора, а диалог с теми, кто любит думать.


Tags: литература
Subscribe

  • Без ГМО

    В почте ЖЖ: «Мне не нравится ваша литература, она слишком натуралистична». Это нестрашно, рынок предложений велик, вы всегда можете…

  • Союз писателей

    Единственный «Союз писателей», в котором я состою. И то – не сам вступал, жизнь так распорядилась... Ваш Коба.

  • Пофиг, пляшем

    «Говорят, вы на ФБ заявили, что уходите из писательства, это правда?» Нигде я такого не «заявлял», как можно уйти оттуда,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment