koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Еще раз о редактуре

Из ФБ: «Спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос по редактуре. Догадывался, что книги вы редактировали, но все же думал, что ответите, что книги были о войне. Все же дружите с Вячеславом Мироновым и сам тоже такие писали. А кого еще можете выделить из таких авторов?»

Я давно не читаю книг о войне, этот период прошел…

Ваш Коба.



Писать или читать о войне – постоянно окунаться в прошлое. Я люблю прошлое, но мирное – годы своего детства, юности, годы, когда не нужно было стрелять. А если и нужно, только для того, чтобы мир вокруг не превратился в поле битвы.

Поэтому 30 лет, прожитые там, считаю теперь самыми счастливыми в своей жизни. Хотя, не скрою, когда только загорелось, ехал во все эти «горячие точки» с большим энтузиазмом – было интересно попробовать себя в реальном боевом деле. Ведь мы, что называется, «с молоком матери» впитали: «Наше дело правое, враг будет разбит!» А того, что враг уже давно внутри, зачастую, у тебя за спиной, тогда еще не понимали.

И большинство нынешних книг о тех войнах – именно об этом. А мне оно зачем? – видел своими глазами, сам через такое прошел и сделал свои выводы.

В общем, героика войны меня не занимает. Если я и буду возвращаться к этой теме, только для анализа каких-либо крупных событий. Или, когда мне понадобится показать в новых своих рассказах, как формировался характер героя, прошедшего через войну.

Последнее. Передать словом всю грязь и ужас войны нельзя, всегда останутся недосказанные предметы. Но это и не нужно. Потому что все войны человечества одинаковы. А нужно, если уж взялся за такое, показать, как остаться там человеком. Это немногие смогли, написать так.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments