koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

О редактуре

Из ФБ: «Вам приходилось редактировать чужие книги? Как можете оценить труд редактора, это нужное дело или скоро отомрет?»

Приходилось, трижды…

Ваш Коба.



Все три были написаны спортсменами о спорте. Именно поэтому и обращались ко мне – по старой дружбе. И еще по одной причине. Чтобы редактировать любую книгу, нужно хорошо знать специфику данного материала. Если не знаешь, – запутаешься сам и запутаешь читателя. Что касается автора, он не в состоянии отвечать на ваши уточняющие вопросы ежеминутно и попросту плюнет рано или поздно на своего редактора-незнайку.

В целом, труд такой – очень нелегкий. Нужно сохранить язык автора, особенно, если это человек известный. В противном случае читатели его просто не узнают, и выйдет очень плохая книга, где текст явно написан чужой рукой.

Есть и другие проблемы: спортсмены располагают большим жизненным «багажом», знают множество интересных историй, но все это нужно уложить в структуру письма так, чтобы на выходе получился связный рассказ о том, как человек пришел к поставленной цели. Иначе, получится просто сборник баек и занятных эпизодов ни о чем.

Мне редактировать чужие книги неинтересно. Я умею такое делать, поскольку свои – редактирую сам. Но это совершенно разные предметы. Именно потому, по моей просьбе две из трех этих книг вышли без указания фамилии редактора. Третий автор настоял и фамилия моя осталась. Ну, пусть будет, за результат своего труда не стыдно, однако книгу эту я здесь называть не стану.

Отомрет ли профессия редактора? Не думаю. Огромное большинство тех, кто сегодня пишет и пытается, так или иначе, опубликовать свои творения – к сожалению, графоманы. В плохом смысле слова. Они не чувствуют языка, не умеют грамотно изложить и развернуть мысль, да и мысли-то зачастую у них нет. «Письмо ради письма». Имеет право быть, но к литературе отношения не имеет.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments