koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

«О нас не напишут в газетах»

А если напишут, только после смерти. Но и тогда, о многом будет сказано вскользь: «выполнял целый ряд серьезных поручений МК и ЦК в Москве, Азербайджане, Дагестане…»

Ваш Коба.



В связи с большой датой, 100-летием органов ВЧК-ОГПУ-КГБ, делаю единственное исключение, давая в журнале подлинное имя своего деда.

Он прожил всего 30 лет. Вот некоторые документы того времени, характеризующие обстановку, в которой ему пришлось работать:

Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания оперразведбандсводки № 6046. 28 апреля 1931 г.
1931.04.28


«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 79
Архив:
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 5. Заверенная копия.
№4

Совершенно секретно

Москва ОГПУ Ягоде, Евдокимову

1) 19 апреля в местности Кедак-Даш в районе Чобан-Даг, что в 30 км северо-восточнее станции Туаз наш отряд обнаружил банду Кербалай Асаде. [В] результате перестрелки главарь банды убит, один бандит взят раненым. [С] нашей стороны убит один крестьянин, ранен один коммунар. Преследование банды продолжается;
2) в период 18-19 апреля [в] Поэльдарской банде, Б.-Гандинский округ, убито бандитов - два и захвачено - три;
3) 20 апреля Шахморскому РО ГПУ сдался брат бандита Хан Путы Исрафила. [Он] арестован;
4) 23 апреля члены Пойлинской банды были застигнуты [на] станции Пойлы. В результате один бандит ликвидирован, остальные скрылись. Меры к задержанию приняты.

Председатель ЗакГПУ Берия

Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания оперразведсводки № 6311. 13 мая 1931 г.
1931.05.13


«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 84
Архив:
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 6. Заверенная копия.
№8

Совершенно секретно

Москва ОГПУ Ягоде, Евдокимову

[1) В] Измайловском районе [в] результате разработки ликвидирована известная политбандгруппа Иса Салахова.
[Она] имеет [в] составе четырех человек. Салахов - член нелегальной организации, террорист, активный участник вооруженного выступления. [В] этом же районе изъят брат Салахова Абдурахман - активный бандит.
2) [В] Самуховском районе сдались три члена банды Мамед Касума. По их словам, брат Мамед Касума - Алляс при переправе через Куру утонул, сведения проверяются.
3) 10 мая [в] Достафюрском районе [в] результате трехчасовой перестрелки убиты два активных бандита, остатки банды Пирверды.
Закатальский округ. [В] Белоканском районе [в] местности Ковахчель ликвидирован главарь грузинской бандгруппы - Хмаладзе и один член его банды.

Абхазия. 9 мая. [В] Очемчирском районе [в] результате полуторачасовой перестрелки опергруппой Абхазского ГПУ ликвидирована известная восьмилетним стажем бандгруппа князей Эмухвари.
Два брата Эмухвари убиты. Третий вместе [с] одним бандитом скрылся и преследуется. [С] нашей стороны легко ранен один красноармеец, осведомитель], и убит один уполномоченный ГПУ.

Председатель ЗакГПУ Берия


Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания оперразведбандсводки № 21209. 19 июня 1931 г.
1931.06.19


«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 231
Архив:
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 16. Заверенная копия.
№ 43

Совершенно секретно

Москва, ОГПУ - Ягоде, Евдокимову

В дополнение [к] № 21161 от 17 июня. В результате операции по изъятию бандпособников и антисоветского элемента в Бардинском, Тертерском и др. районах отмечена активизация скрывающейся в Прикуринской полосе бандгруппы, общая численность которой достигает 30 человек. 17 июня названная бандгруппа вошла в соприкосновение с нашим оперотрядом в лесу у Прикуринской полосы Бардинского района, в результате трехчасовой перестрелки, в связи с наступлением темноты, численнобоевым перевесом банды и поздним приходом подкрепления, оперотряд АзГПУ отступил, потеряв убитыми четыре человека, из них один красноармеец, и ранеными три человека, из них один комвзвода. Потери бандитов, по предварительным данным, 9-10 человек. АзГПУ предложено:
1) выслать на место ответработника, способного возглавить правильную борьбу с бандитизмом, 2) вновь проверить положение с бандитизмом во всех районах Азербайджана, 3) с большим вниманием относиться к предварительной разработке плана операции во избежание повторных провалов, 4) поставить перед директивными органами вопрос об обеспечении усиленной партсовработы в операционных районах. № 21209.

Председатель ЗакГПУ Берия

Записка по прямому проводу из ЗакГПУ с изложением содержания операбандсводки № 64. 23 июля 1931 г.
1931.07.23


«Совершенно секретно»: Лубянка - Сталину о положении в стране (1922 – 1934 гг.). Т. 9. М. – 2013. Стр. 99-100
Архив:
Ф. 2. Оп. 9. Д. 228. Л. 23-24. Заверенная копия.
№ 20

Совершенно секретно

Москва ОГПУ Менжинскому, Ягоде, Ольскому

Копия Ростов-на-Дону ПП ОГПУ по СКК Пилляру

Азербайджан. 1) по дополнительным данным, при перестрелке ранен, но успел скрыться известный руководитель Нуха-Закатальского выступления Мустафа Шейх Заде Шабалутский. Приняты меры розыска. Ликвидированный в той же операции Молла Мамед Лятиф Эфенди являлся руководителем движения, впоследствии главарем бандгруппы. 2) в Карадонлинском районе ликвидированы кадровые бандиты: Аидым и Шахлар. 3) в Достафюрском районе при перестрелке убит бандит [...] Кули Амир, его соучастник Мурсал Амир добровольно явился. 4) в Ганжинский оперсектор явились и сдали оружие два бандита, перешедшие на нелегальное положение в период операции. 5) в Агдамском районе при попытке ограбления убит кадровый бандит Мамед Сулейман Оглы Шлинский. 6) 15 июля в районе Барды засадой бандитов убиты предсельсовета села Ханкаракоюнлы и бывший секретарь сельсовета. Приняты [меры по] преследованию. Население Джигинского ущелья ушло в горы, вследствие чего дальнейшая операция приостановлена. Изъяты семьи главаря Карбалаи Исмаила и его актива. Арестовано 11 пособников и сын Кербалай Исмаил, член банды. Один бандит убит.
Приняты меры: 1) в райцентре оставлены гарнизоном два взвода ВО ГПУ; 2) в Джигинское ущелье отправлен наряд милиции с группой оперработников; 3) оставлена группа милиции в летних эплагах; 4) создаются необходимые условия с целью возврата населения ушедшего в горы, отрыва его от основной бандгруппы. 16 июля бандгруппа Лятиф Бека Ходжанского, в составе 12 человек, в 7 км от села Акарек Кабатлинского района ограбила кооперативный транспорт муки, избила двух комсомольцев, отобрала партбилеты трех коммунистов. 17 июля направилась к границе с целью перехода в Персию. Совместными действиями АрмГПУ, АзГПУ и погранотрядов приняты меры усиления границы, обнаружения и ликвидации банды; 5) 15 июля Кечелинская бандгруппа в составе 20 человек, часть конных, при поддержке банды Хан Али имела перестрелку с милицией и ударниками в районе села Аравса на стыке Нахкрая и Сисианского района. 16 июля та же бандгруппа на кочевках Сисьяна, отобрав у крестьян четырех лошадей и продукты, скрылась в Нахкрай. Приняты меры установки и ликвидации банды.

Председатель ЗакГПУ Берия

--------------------------------------------

Затем дед вернулся в Москву, был назначен зам. нач. отдела кадров Краснопресненского РК ВКП(б), оставаясь кадровым сотрудником ОГПУ. В 1933-м переведен в Красноярск, на должность начальника политического отдела Назаровской МТС. Стране был нужен хлеб, но за спиной крестьянина-бедняка прятался кулак, он не желал отдавать излишки по твердой цене. Он создавал банды, жег посевы, амбары, элеваторы, уничтожал сельхозтехнику, убивал деревенский актив и держал в страхе остальных.

Приказом ОГПУ №0017 от 25.01.1933 года при МТС были созданы политотделы по образу фронтовых. Им вменялось ведение агентурно-оперативной работы, противодействие бандитам и саботажникам. Руководители политотделов стали старшими оперативными начальниками на территории, им переподчинялся оперсостав райотделов ОГПУ и части ЧОН.




В 1935 году дед умер во время операции перитонита в городской больнице. У меня есть основания полагать, что смерть его была не случайной.



Сегодня, оглядываясь в те годы, я чаще всего думаю: не бывает, чтобы огромное дело ушло без следа. Кто-то, быть может, этого и хотел бы. Но сбыться таким желаниям не суждено, мы своей истории не забудем.

Tags: 100 лет ВЧК-ОГПУ-КГБ
Subscribe

  • О войне...

    «Коба, вы совсем перестали писать про события на Украине, так все плохо? Я понимаю, что мы не можем бить первыми, Россия такого не сделает…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • О войне...

    «Коба, вы совсем перестали писать про события на Украине, так все плохо? Я понимаю, что мы не можем бить первыми, Россия такого не сделает…

  • Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

    Вот я бы хотел дожить до дня, когда Россию, наконец, накажут всерьез – перестанут летать транзитом над ее территорией (ок. 55 тыс. рейсов) и…

  • Красота спасет мир

    Как понимаю, по Минскому туристу не высказался уже только ленивый. И этот ленивый – я... Ваш Коба. Ладно, выскажусь. Не удивлюсь, если уже…