koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

Адреналин и Река

Меня тут из ФБ спрашивают, какого самого большого хариуса я ловил и где, и зачем купался в Енисее…

Ваш Коба.



Самого большого, «трофейного», ловил на кило семьсот пятьдесят. Это уже абсолютный монстр, в лодку его на леске не поднять – и удочку сломает, и все поводки оборвет. Тогда повезло, был под рукой еще пустой сетчатый садок для рыбы, прямо туда и зачерпнул эту зверюгу.

Ловят на Енисее и более крупных особей, в 2,5 килограмма и даже выше. Причем, такие «лапти» нередко стоят на самых стремнинах, на «свалах», собирая сор, который катится им навстречу с отмелей прямо в пасть. Ловить там, как по мне, особенно интересно, – для начала, нужно в таком месте ухитриться встать на якорь.

Если зацепился, лодку мгновенно ставит носом по течению, якорная веревка звенит от напряжения, ледяной водой захлестывает в спину выше головы, перекат глухо ревет прямо у тебя под ногами, будто хочет сказать: «Ошибешься – не прощу…»

Поплавок-«балду», заброшенный далеко за спину, проносит мимо тебя в пару секунд на боку, потом резко ставит стоймя на свале, удар в леску, – подсечка, крути катушку, пока не ушел «дядёк»!

Долго здесь не выстоять, лодку заливает: или черпать, или ловить. Одними руками вытянуться к якорю – нечего и думать, сорвешь кожу с ладоней, порвешь спину. Нужно помогать мотором, а это на мелководной стремнине очень непросто – погнешь лопасти винта, не повезет – вовсе срежет шлицы на валу. Есть свои хитрости, можно уходить по дуге, поперек переката, пытаясь сорвать якорь вбок. Если получилось, считай, повезло. А так – на любом таком уловистом месте десятки якорей вцепились в каменистое дно, только полощет размочаленные концы обрезанных когда-то веревок. Потому что, если не снялся – только резать, другого выхода нет.

А купание в Енисее – отдельная тема. Сильно не советую. Не та река, тут против течения человек выгрести не в силах, вода ледяная, нанесет на камень – привет семье и сыну бескозырка. Ну, отдельные энтузиасты всегда имеются, но это – сигануть с разбега и быстренько выбраться обратно по стеночке. Адреналин, короче. Так и я делал, когда этого адреналина в организме не хватало.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments