koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Category:

Два Вячеслава

Из ФБ: «Вам что-нибудь говорит имя сибирского фантаста Вячеслава Назарова? Спасибо, если ответите».

Пару лет назад у меня здесь был пост о Назарове…

Ваш Коба.



Повторюсь. Вячеслав Алексеевич был моим другом, невзирая на существенную разницу возраста. В один год с моей матерью они стали членами Союза писателей СССР. Первая изданная его книга, это сборник стихов. Фантастические рассказы начали публиковаться существенно позже.

Как тогда говорили «блата» в московских издательствах у него не было, рукописи годами ждали своей очереди, а потом возвращались автору – в столице печатают «своих», или тех, на кого указано сверху.

Я часто приходил к нему в гости, жили они в пятиэтажке на углу Маркса-Кирова, где магазин «Овощи-фрукты». Назаров стучал за столом на пишущей машинке, а я читал его старые рукописи, которые «завернули» разные издательства страны. Мне нравились его повести и рассказы, он вкладывал в них свое, глубокое знание жизни. Он знал многое, детство прошло в немецкой оккупации, потом учеба в МГУ, распределение в Красноярск, работа режиссером на студии телевидения, десятки командировок по всему Союзу.

Последний раз я видел его недели за две до смерти, приезжал к нему в санаторий «Енисей». Походили по дорожкам под старыми соснами, шел он медленно, останавливался, опирался рукой на ствол дерева, отдыхал. Сердце выработало свой ресурс, оставалось совсем немного.

Уже после его смерти, в 1978 году в «Молодой Гвардии» вышла книга «Зеленые двери Земли». Сейчас так не напишут, это была «старая школа», где быль и небыль неразделимы, как и есть в мире.

Кто захочет, может найти произведения Назарова в Сети, больше ничего добавлять от себя не буду.

Вчера другой Вячеслав, Миронов, прислал мне рукопись своей только что оконченной книги, «Королевские шахматы». Читаю.

И вот, какая мысль. На могиле Назарова стоит памятник, там строки автора:

Удел человечий светел,
и все мы —
в том и секрет —
единственные на свете,
и всем нам
повтора нет...


Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments