koba_sam (koba_sam) wrote,
koba_sam
koba_sam

Categories:

О вкусе к жизни

Из ФБ: «Мне так видится, у вас нет вкуса к жизни. Не пьете, на тусовки не ездите, за границей не бываете, сидите на одном месте и думаете, что ваша писанина кому-то еще нужна».

Вспомнил старый анекдот…

Ваш Коба.



Проститутка говорит своим товаркам: «Знаете, девочки, только на четвертом десятке почувствовала вкус к жизни. Просыпаешься на подъеме – вдруг, наконец, прекратятся эти постоянные звонки и можно будет подумать о вечном…»

Хороший анекдот, на нем бы и закончить. Но вот вам другая история.

Есть у меня один знакомый. У него квартира в городе, домик на реке в далекой деревне, заимка в глухой тайге на Подкаменной Тунгуске, лодка, мотор, два старых джипа, которые чинит сам.

Каждый год летом он едет в свой домик на реке, поправляет там крышу, поднимает забор, поваленный снегом, шаманит мотор и лодку. Через неделю закидывает в нее рыболовный скарб, ружье и уходит вниз по Енисею до Подкаменной, на свою заимку. Здесь еще пару-тройку дней занимается хозяйством, меняет лодку, идет вверх через узкие ущелья и пороги еще на триста верст, в бассейн горной реки Вельмо. Тут у него вагончик, взял когда-то у местных за восемь тысяч рублей, большие деньги для тех таежных краев.

Недели две он ловит рыбу. Ленок, хариус, чир, муксун, пелядь – в канистры, крупной солью, на хранение в холодный погреб, вырытый своими руками. Потом забирает припас, уходит домой, в Красноярск, весь путь с оборотом – под две тысячи километров.

Дома раздает рыбу по знакомым. Просто ставит канистры в гараже, все знают – если вернулся, можно зайти, взять себе, сколько нужно, в разумных пределах.

В прошлом он был тренером. Когда закончился Союз, сделался бандитом. Очень жестким бандитом, с большим авторитетом в этих кругах. Ездил на «стрелки» один, даже если с той стороны являлась вся бригада. Мог приехать на тракторе К-700, в телогрейке и кирзачах. Его уважали за прямой характер, за то, что держит слово и никогда не отступает назад. Большинство тех, кто тогда играл в эти игры, уже в земле. А он вот, жив.

Говорю:

- Серега, а почему ты жив?

- Никому не должен. А если были должны мне, говорил: «Когда сможешь – отдашь. Напоминать не буду, сам взрослый».

Правда, похоже на сказку? Только человек такой есть, а кое-кто из читателей этого журнала даже поймет, о ком речь.

А знаете, почему не хочется верить? Потому что каждый примеряет на себя.


Subscribe

  • О тайге

    Обычно засиживаюсь на работе, ухожу поздно. Иду пустыми улицами и мечтаю: вот настанет, чай, золотое время, и я вернусь в родную тайгу навсегда. И…

  • О кино

    В почте: «Когда будете снимать свой фильм про теплоход? Не терпится посмотреть, что получится». Пока маленько не хватает на съемки,…

  • «Сталин черных поступков не покрывает»

    Просто рассказ. Раньше не публиковался... Ваш Коба. О ЗАСАДАХ, ВНИМАНИИ К МЕЛОЧАМ И ПОЛЬЗЕ КУРЕНИЯ Засада – занятие унылое. Придет ли кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments